Тыквa – eдвa ли нe идeaльный диeтичeский прoдукт – впoлнe зaслуживaeт нaшeгo внимaния и увaжeния.
Тыкву нaчaли вырaщивaть в Сeвeрнoй Aмeрикe 5 тысяч лeт нaзaд. И с тex пoр тыквa ширoкo применяется в народной медицине для лечения многих серьезных заболеваний и в косметологии, делая нас красивыми и привлекательными.
Так что же это за чудо-овощ такой – тыква?
Польза тыквы. Полезные свойства тыквы. Лечение тыквой
Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами, что весьма важно для нас накануне долгой зимы. Перечислим основные, а заодно вспомним, что:
витамин А — помогает глазам, повышает иммунитет, борется с прежде-временным старением.
витамины группы В — укрепляют нервную систему, снимают раздражительность, борются с депрессией.
витамин С — укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина.
витамин Е — борется с преждевременным старением.
калий — нужен для процессов кроветворения, помогает избавиться от шлаков.
кальций — обеспечивает крепкие кости, здоровые зубы и роскошные волосы.
медь — способствует всасыванию железа, придает силы.
фтор — уменьшает вероятность развития кариеса, укрепляет зубы.
фосфор — способствует росту организма, его восстановлению, нужен для полноценной работы каждой клетки тела.
сера — держит кожу в тонусе, помогает поддерживать кислородный баланс в организме.
цинк — необходим для поддержания всех процессов в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, способствует заживлению ран.
железо — придает силы, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, способствует росту.
Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Семечки тыквы очень полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты семечки тыквы витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Пожалуй, каждый из вас знает еще одно деликатное качество тыквы — ее семечки «прогоняют» глистов. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. Тыквенные сок и мякоть обладают желчегонными свойствами. В общем, рекомендуем использовать блюда из тыквы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок. И еще не забывайте, тыквенные семечки — одно из самых эффективных внутренних средств против угрей. Так что ешьте их как можно больше и чаще.