Зeрнoвыe культуры oтнoсят к вaжнeйшим прoдуктaм питaния, тaк кaк oни зaнимaют oснoвнoe мeстo в пирaмидe питaния. К зeрнoвым oтнoсят oвeс, пшeницу, рoжь, рис, кукурузу, просо(пшено), гречку.
В зерновых содержится много сложных углеводов 60-80%, немного белков – 9 — 14%, очень мало жиров до 1-2%, клетчатка(пищевые волокна) составляет около 3-8%. Пищевых волокон больше в крупах, в макаронах их меньше. Кроме этого, в зерновых присутствуют минеральные вещества и витамины: ниацин, Е, В1, В2, В6, калий, магний, фосфор, цинк и др.
Среди всех злаков и зерен, пшеница, из-за своей способности быстро впитывать влагу, легче всего усваивается человеком. Но самыми полезными считаются гречка, овес и рис.
Гречка отличается высоким содержанием магния и железа, других минералов: кальция, фтора, йода, а также витамины В1, В2, В6, РР. Гречка укрепляет кровеносные сосуды, выводит токсины из печени, улучшает пищеварение. Овес-содержит различные минералы и витамины, а также уникальный антиоксидант-авенантрамид, защищающий кровеносные сосуды. Регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Рис-содержит почти все жизненно важные аминокислоты, в том числе 9 незаменимых. Является источником качественного белка и сложных углеводов, которые легко усваиваются организмом.
Современная диетология относит крупы к обязательным компонентам питания.
«Руководство по питанию для американцев» считает крупы, макаронные изделия и хлеб, в особенности, из муки грубого помола вместе с овощами и фруктами ключевыми компонентами различных диет. При этом, делается акцент на то, что блюда из зерновых должны составлять основу питания американцев. Указанное «Руководство….» рекомендует ежедневно употреблять 6-11 порций продуктов, сделанных из зерна( хлеб, все каши и макаронные изделия) и 3 – 5 порций овощей и фруктов. Одна порция соответствует примерно 70 – 90 граммов. Это, конечно, для людей, не страдающих различными заболеваниями, связанными с избыточным весом, диабетом и т.п. Дело в том, что в конечном итоге продукция из зерновых в организме преобразуется в глюкозу, которая легко усваивается организмом и при недостаточной физической активности может привести к отложению жиров. Поэтому, избыточное употребление такой пищи крайне не желательно. Все должно быть в меру.
Главная польза каши и макаронных изделий кроется в сложных углеводах и пищевых волокнах. Последние помогают работе кишечника, предупреждают развитие запоров, геморроя и даже снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологии.
Зерновые
Предыдущая запись