Вxoдитe в кoмнaту и зaбывaeтe зaчeм пришли? Нe пoмнитe кaк зoвут знaкoмыx? Сущeствуют прoдукты, упoтрeблeниe в пищу кoтoрыx привoдит к сущeствeннoму улучшeнию пaмяти и кoнцeнтрaции внимaния, к пoявлeнию xoрoшeгo нaстрoeния и oтличнoй рaбoтoспoсoбнoсти. У мнoгиx в «пoслeзимний» пeриoд вoзникaют прoблeмы с пaмятью, чeлoвeк страдает от недостаточного количества энергии. Самое первое, что требуется сделать, – отрегулировать режим питания. Полезные продукты на вашем столе — это залог вашего здоровья. Приведенный список полезных продуктов рекомендован для улучшения памяти и ясности ума.
Изюм — содержит соединение бора, которое активирует память, приводит организм в тонус.
Шпинат — сдержит лютеин и другие антиоксиданты, защищающие клетки мозга от разрушения. Омлет со шпинатом — прекрасный завтрак, который защитит ваш мозг.
Жирная рыба — в этом продукте содержатся кислоты омега-3, необходимые для нормального функционирования нервной системы. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.
Черная смородина — в ней содержится очень много витамина С, который, как известно, отвечает за ясность нашего ума и бодрость. Черная смородина, размельченная в блендере с сахаром или медом, зарядит вас витамином на сутки вперед. Предпочтительно есть ягоды свежими, но пока такой возможности нет, подойдут и замороженные.
Сухие завтраки, цельнозерновые — для улучшения памяти можно есть больше цельнозерновых, то есть крупу, пшеничные отруби, пшеничные ростки. Выбирайте сухие завтраки, обогащенные витаминами. Исследование показало, что у людей с низким уровнем витамина В12, филиевой кислоты в два раза больше шансов получить болезнь Альцхаймера. Фолиевая кислота и витамин В12 предотвращают скапливание в организме гомоцистеина — у людей, больных болезнью Альцхаймера уровень гомоцистеина выше. Обогащенные витаминами сухие завтраки — отличный источник витамина В12, а также сложных углеводов, которые помогают организму запастись энергией на весь день и помогает сосредоточиться в течение дня. Но проверяйте этикетки на коробках, так как в некоторые завтраки входит большое содержание соли и сахара.
Семечки тыквы — полстакана семечек являются необходимой дозой цинка, который улучшает память и ускоряет работу нашего мозга.
Печень — в ней содержатся витамины группы В. Именно они отвечают за энергичность нашего организма. Плюс ко всему — улучшают память и понижают нервозность.
Орехи — витамин Е, который содержится в орехах, предотвращает ухудшение памяти.
Отличный источник витамина Е — зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые.
Черный виноград или его сок — повышает уровень гормона допамина, который улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.
Голубика или черника — активирует образование новых клеток серого вещества в отделе мозга, который отвечает за память. Сушеную чернику засыпать в термос, залить кипятком и дать настояться — этот настой поможет сохранить все полезные элементы в ягодках. Экстракт черники помогает от временной потери памяти. Исследование, проведенное университетом Тафтс и опубликованное в Журнале неврологии обнаружило, что экстракт черники помогает от временной потери памяти. Черника также, повышает остроту зрения.
Томаты — в них содержится ликопен, мощный антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.
Шалфей — хорошо улучшает память — в нем содержится нужное масло, поэтому его тоже желательно добавить в свой рацион.
Брокколи — отличный источник витамина К, который улучшает познавательную функцию и улучшает работу мозга.
Соевое молоко — содержит фитоэстрогены, которые улучшают память.
Яблоко – Медики не устают хвалить полезные свойства яблок. А известная английская пословица «An apple a day keeps the doctor away» напрямую велит есть яблоки, чтобы избежать встречи с докторами. А недавно было обнаружено ещё одно ценное свойство этого фрукта — яблоки улучшают память. Благодаря своим антиоксидантным свойствам яблоки помогают пожилым людям оставаться в ясной памяти.
Морковь — стимулирует обмен веществ в мозге.