1. Сoлaнин
Oчeнь oпaсeн для здoрoвья чeлoвeкa тoксин сoлaнин. Oбрaзуeтся oн в рeзультaтe выдeлeния xлoрoфиллa в клубняx кaртoфeля, подвергнувшихся воздействию прямых солнечных лучей. Наиболее высокое содержание соланина отмечается под кожицей овоща непосредственно на его позеленевших участках.
Попадание соланина в организм человека вызывает расстройство желудка и проблемы в работе органов дыхания, для беременных женщин этот токсин может стать причиной выкидыша.
Попадание в организм соланина можно избежать, если срезать кожуру картофеля толстым слоем. Кроме этого, уровень содержания соланина в овощах можно снизить, сварив картофель или приготовив его на пару.
2. Цианогенные гликозиды
Несмотря на то, что брюква, капуста, сельдерей и редис, широко используются для профилактики раковых заболеваний, употребление этих овощей в сыром виде негативно сказывается на работе щитовидной железы из-за содержания в них цианогенных гликозидов.
3. Микротоксины
Одна из опаснейших групп вредных для организма человека веществ — это микротоксины. Появляются они в результате грибковых образований, в частности плесени. Чаще всего микротоксины содержатся в продуктах питания, изготовленных из орехов и зерновых культур. Нередко следствием накопления этих вредных веществ в организме человека являются раковые заболевания, цирроз печени и снижение иммунитета.
4. Нитраты
Несмотря на то, что нитраты не относятся к группе канцерогенов, вещества, формирующиеся из них и нитритов в желудке человека, нередко становятся причиной раковых заболеваний. Содержатся нитраты, как правило, в мясе. Их добавляют в него, чтобы увеличить срок хранения продукта.
Встречаются нитраты и в натуральных продуктах питания, таких как редис, шпинат, свекла, зерновые культуры. Не стоит давать их детям в больших количествах. Организм малышей может не справиться с переработкой нитратов. А это чревато расстройством желудка и даже пищевыми отравлениями.