Искусствo прaвильнo питaться включaeт в сeбя умeниe гoтoвить быстрыe и «здoрoвыe» блюдa, кoтoрыe ты мoжeшь взять с сoбoй нa рaбoту. Oни тaкжe пoлeзны в случaяx, кoгдa у тeбя нeт слишкoм мнoгo свoбoднoгo врeмeни, чтoбы устраивать разносолы для нагрянувших в гости друзей. Ну, или даже просто в такие дни, когда тебе надо быстро перекусить дома.
Познакомься с принципами такой «быстрой кулинарии». Эти проверенные методы и не менее проверенные уже готовые рецепты, которые ты найдешь в конце статьи, помогут тебе сэкономить время и нервы.
1. Делай запасы
Покупай в магазине уже очищенные и порезанные на кусочки овощи. Лучше всего — в вакуумной упаковке. Они сохранятся дольше. Можешь и сама делать такие заготовки заранее. Храни их в холодильнике, в пластиковых пакетиках или контейнерах. К овощам вроде моркови или сельдерея добавляй немного воды, чтобы сохранить свежесть.
Таким образом, ты всегда будешь иметь под рукой «полуфабрикаты» для салатов, сэндвичей и просто зеленого гарнира.
2. Планируй на будущее
Если ты, например, воскресным вечером решила запечь куриные грудки, приготовь на пару штук больше, чем собиралась. Таким образом, в понедельник ты сможешь соорудить себе из «остатков» сэндвич с салатными листьями и куриным мясом или отличный куриный салат.
3. Не забывай о сыре
Закупи заранее уже порезанный на кусочки (или тертый) сыр с низким содержанием жира. Добавляя его в сэндвичи, салаты или домашнюю пиццу, ты получишь прекрасный источник быстро усваивающихся белков.
4. Не выбрасывай остатки
Если после обеда у тебя остается ножка цыпленка или пара кусочков судака, не заставляй себя или гостей непременно доедать все дочиста. Порежь остатки на кусочки. На ужин ты сможешь приготовить из них оригинальный салат. Только включи фантазию.
5. Не забывай о «базе»
Заранее приготовленный рис или паста могут быть превращены во вкуснейший ланч, если ты добавишь к ним тертый сыр, овощи, зелень и свои любимые соусы.
А вот и обещанные рецепты:
1. Салат из цыпленка и рисовой лапши
Смешай порезанные листья шпината, огурцы, цуккини, редиску, оливки, репчатый лук, дольки мандарина с рисовой лапшой. Добавь кусочки запеченного ранее цыпленка и залей все это низкокалорийным соусом.
2. Миндально-виноградный тунец
Смешай кусочки тунца, латук, черный виноград без косточек, дробленый миндаль и кедровые орешки и залей соусом.
3. Рулет из копченой индейки и авокадо
Возьми пресную лепешку (вариант — лаваш), выложи на нее слой порезанной на мелкие кусочки индейки, слой сыра, слой авокадо, слой пророщенных бобовых, затем — порезанных кружочками помидор. Сверни лепешку в рулет. Наслаждайся.
4. Салат из клюквы и шпината
Смешай шпинат, дробленый миндаль и свежую клюкву. Добавь немного бальзамического уксуса. Салат готов к употреблению. При желании, можешь добавить немного овечьего сыра и наполнить этой смесью питу.
5. Салат из красных бобов, брынзы и перца
Смешай красные бобы из банки (предварительно подсушив их) с порезанной капустой, зеленым луком, болгарским перцем и разломанной на кусочки брынзой (фетой). Добавь 1 столовую ложку петрушки, 1 чайную ложку давленого чеснока, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 чайную ложку оливкового масла. Подавай с цельнозерновым хлебом.