Сущeствуeт oгрoмнoe мнoжeствo рaзличныx диeт, лeчeбныx, прoфилaктичeскиx, диeты для пoxудaния. Всe чeлoвeчeствo сxoдит с умa, гoняясь зa нoвeйшими рaзрaбoткaми диeтoлoгии. Oдни диeты рaзрaбoтaны спeциaлистaми в дaннoй oблaсти, закономерно становятся неотъемлемой частью профилактики и лечения различных заболеваний. Другие изобретаются людьми, не имеющими отношения к медицине. Разумеется, домыслов и преувеличений в них намного больше, чем обоснованных рекомендаций. А сколько модных диет оказывалось просто шарлотанством, и пагубно сказалось на здоровье человека. Благоприятное воздействие на организм человека, оказывают диетические супы.
Рецепты диетических супов. При заболеваниях желудка, кишечника какой-то период необходимо готовить слизистый суп. Это блюдо на воде или с небольшим количеством молока обеспечивает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. Крупа для приготовления слизистого супа перебирается и промывается в теплой воде. Подготовленную крупу засыпают в кипящую воду и варят на слабом огне в закрытой крышкой кастрюле до полного приготовления.
На порцию слизистого супа берется 40 г овсяной, перловой, ячневой крупы или риса и 250-350 мл воды. В зависимости от времени варки до готовности той или иной крупы в кастрюлю добавляется горячая вода, чтобы порция готового блюда с учетом добавляемого молока составила примерно 400г. Сваренная крупа процеживается через мелкое сито или марлю. Процеженный отвар вновь доводят до кипения. Затем к нему добавляют 100-150 мл молока и еще раз доводят до кипения. При подаче на стол кладут сливочное масло.
Протертый диетический суп. Готовится также как и слизистый суп, отличаясь лишь тем, что крупы довольно тщательно протирают через мелкое сито.
Вегетарианский суп на овощном отваре. По своей консистенции эти супы бывают протертыми и пюреобразными. Сначала готовят овощной отвар. Для этого используются съедобные обрезки моркови, зеленых листьев и кочерыжек белокачанной капусты, листьев цветной капусты, петрушки, а также отвар картофеля. Съедобные обрезки овощей следует хорошо очистить, затем дважды промыть холодной водой. Затем все это сложить в кастрюлю с кипящей водой немного подсоленной, варить до готовности на слабом огне. Готовый овощной отвар процеживают, после чего используют для приготовления вегетарианских супов.
Пюреобразные супы из овощей на овощном отваре. Приготовление этих супов по следующей технологии. Очищенные овощи два раза промывают проточной водой. Затем овощи мелко нарезают и тушат в небольшом количестве овощного отвара до готовности в закрытой кастрюле. Приготовленные овощи протирают через сито, соединяют с кипящим отваром, и вновь доводят до кипения.
Суп-пюре из кабачков: кабачки — 300 г, масло сливочное и мука пшеничная — по 10 г, сметана — 15 г, зелень — 7-10г, овощной отвар — 300г. Способ приготовления описан в пюреобразных супах из овощей.
Суп-пюре из тыквы: тыква — 250-290 г, масло сливочное и мука пшеничная — по 10 г, масло растительное — 5-7 г, сметана — 15 г, овощной отвар -300 г.
Суп-пюре картофельный: картофель — 200 г, масло сливочное — 10 г, мука пшеничная, зелень и масло растительное — по 5 г, сметана — 15 г, овощной отвар — 300 г.