Жeнщины, кoтoрыe увлeчeны диeтaми, знaют o тoм, чтo всe oни oснoвaны нa oгрaничeнии кaлoрийнoсти пищeвoгo рaциoнa.
A чтo жe прeдстaвляют сoбoй эти сaмыe кaлoрии?
Тaк ли нeoбxoдимo зaнимaться иx пoдсчeтoм?
Дaвaйтe пoпрoбуeм рaзoбрaться с этим вoпрoсoм бoлee дoскoнaльнo.
Кaк извeстнo, кaлoрии являются eдиницaми энeргии, кoтoрую мы получаем вместе с пищей и необходимую нам для обеспечения жизнедеятельности организма.
Правильнее сказать килокалории, именно эта единица подсчета принята в диетологии, а калории более упрощенное ее название.
Так какова потребность человеческого организма в калорийности?
Запомните — необходимо не менее 1200 ккал ежедневно.
Если же это количество будет меньшим, то следует ожидать развития многих заболеваний, в большей степени, они затрагивают сердечно-сосудистую систему.
При этом следует помнить о том, что «золотых стандартов» в данном вопросе не существует, так как уровень калорийности строго индивидуален для каждого из нас, и средний его показатель составляет от 1800 до 2300 ккал.
Зависит же он от многих параметров, например, от пола человека, его веса, физической активности.
Нетрудно предположить, что тем, кто занят физическим трудом, особенно тяжелым, спортсменам, да и всем физически активным людям необходимо более калорийное питание.
Основными поставщиками калорий, являются жиры, так как в одном их грамме содержится девять килокалорий, в таком же количестве белков и углеводов всего четыре килокалории. Если же необходимо сократить калорийность, то в первую очередь это следует делать путем сокращения, как известно, жиров и углеводов, а вот уровень белков должен оставаться неизменным, так как именно от них зависит рост и обновление тканей нашего организма.
Для того чтобы узнать, какое количество килокалорий мы получаем в течение суток, можно воспользоваться специальной таблицей калорийности продуктов, входящих в наш рацион.
И для этого необходимо лишь вести учет съеденного в течение дня на протяжении, например, недели, а потом полученные данные сверить с показателями таблицы. Узнать об энергетической ценности того или иного продукта можно из данных, обозначенных на его упаковке.
Но это еще не все, ведь важно знать не только то, сколько мы съели за тот или иной период времени, но и то, сколько нами было потрачено калорий. Если же полученные, в результате подсчета, цифры совпадают, то беспокоиться вам не о чем, так как калорийность вашего меню можно считать оптимальной.
Существует еще и такое понятие, как «пустые калории», то есть, речь здесь идет о тех калориях, которые не содержат в себе питательных веществ. А ведь вместе с пищей нам желательно получать только то, что приносит организму пользу, а это витамины и микроэлементы. К числу же «пустых калорий» принадлежат те, которые относятся к разряду простых углеводов, то есть, сладости, белый хлеб, печенье, сладкие газированные напитки и насыщенные жиры и трансжиры, а это картофельные чипсы, сало, пончики и т.д. И правда, поедая эти продукты, можно получить большое количество калорий, но вот восполнить запасы витаминов и микроэлементов нам не удастся.
Вы хотите похудеть?
В этом случае можно воспользоваться двумя вариантами: увеличить ежедневную физическую нагрузку, или же снизить калорийность своего меню.
Но лучшим способом достичь желаемого все же считается тот, при котором оба этих варианта будут объединены. Делать это следует постепенно, так как, в противном случае, возвращения прежних форм вам долго не придется.
Лучше всего воспользоваться предложенной формулой 300/300, а это значит, что урезая дневной рацион на 300 ккал, на это же число следует увеличить физические нагрузки.
В этом случае потеря одного килограмма в месяц вам обеспечено.
Сократить калорийность рациона можно при помощи уменьшения привычных порций, а можно пойти и другим путем, сократив количество жирного и мучного в дневном меню, но, расширив его за счет растительной пищи, особенное внимание следует уделить тем овощам и фруктам, которые богаты клетчаткой, так как в этом случае быстрее достигается чувство насыщения.
Одновременно с этим не следует забывать и о том, что питание обязательно должно быть сбалансированным, соблюдая необходимое соотношение белков, жиров и углеводов в своем пищевом рационе.
Наверняка, вам не раз приходилось слышать о том, что есть на ночь вредно, а все потому, что если калории получены перед сном, то они практически не сжигаются, а откладываются в виде жира.
А вот то, что съедается нами в дневные часы, практически целиком запускается «в дело», заряжая нас необходимой энергией.
Если же вам никак не удается уснуть на голодный желудок, то не отказывайте себе в ужине, только сделайте его минимально калорийным, отдав предпочтение белковой пище, легким овощам, нежирному кефиру или зеленому чаю. Но, как бы там ни было, ужинать позднее, чем за два часа до отхода ко сну, все же вредно, ведь в ночные часы замедляются пищеварительные процессы, а в результате, в желудке длительное время находится непереваренная пища.