ШИПOВНИК — aбсoлютный рeкoрдсмeн пo сoдeржaнию в плoдax витaминoв C, P и E. И eсли eгo ягoды вoврeмя сoбрaны, прaвильнo высушeны и должным образом хранятся, то витамины эти не теряют своей биологической активности не менее 2 лет.
Из отечественных сортов шиповника наиболее «витаминные»: Коричный, Иглистый, Даурский, Сизый, Уэбба, Федченко, Альберта, Морщинистый, Альпийский, Витаминный ВНИВИ, Титан, Шпиль, Глобус, Багряный, Уральский чемпион, Рубин, Пальчик, Бакал, Победа, Яблочный.
Если в вашем распоряжении находится шиповник неизвестного происхождения, то имейте в виду: чем мясистее и плотнее собраны в пучок чашелистики у плодов при их созревании, тем выше содержание витамина С в мякоти. Можно ли по уже сухим плодам определить, относятся ли они к высоковитаминным? Да, можно: площадочка, к которой раньше прикреплялись чашелистики, у них круглая (у низковитаминных она имеет форму пятиугольника).
Препараты из сухих плодов шиповника положительно влияют на синтез гормонов, активность ферментов, повышают защитные свойства организма. Кроме того, они имеют также желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее и противосклеротическое действие. Чаще всего настой из плодов шиповника применяют при авитаминозе С и Р, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях почек и мочевого пузыря, трофических язвах, гепатитах и холециститах, бронхиальной астме, атеросклерозе, острых и хронических инфекциях, малокровии.
Для приготовления настоя на два стакана кипятка (400 мл) берут 20 г чистых измельчённых плодов и в эмалированной посуде прогревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения процеживают, осадок отжимают. Полученный объём настоя доводят кипячёной водой до 400 мл и в течение двух суток принимают по 100 мл два раза в день. Хранят препарат в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Однако злоупотреблять напитком из плодов шиповника без острой необходимости не стоит. Избыток биологически активных веществ для организма так же нежелателен, как и их недостаток.