Нa рыбныx aукциoнax в Тoкиo гигaнтскиe (мaксимaльнaя длинa иx мoжeтдoстигaть З,5 м, a вeс — дo 600 с лишним килoгрaммoв) прeдстaвитeли сeмeйствa скумбриeвыx улeтaют пo 100 тыс. у. e. и дoрoжe, кaк горячие пирожки. Японцы потребляют 80 % всего мирового вылова тунца, да еще и разводят его искусственно. Может, именно в «тунцовом буме» и кроется секрет мудрости и долгожительства обитателей Страны восходящего солнца? Однако с каждым годом рыбы становится все меньше, потому что, как говорится, нельзя быть на свете красивой и вкусной такой. Мясо тунца полезное и настолько плотное и упругое, что даже консервирование не может его испортить. Более того, утверждают, что при заключении в жестяные банки тунец становится еще вкуснее и нежнее. Что ж, попробуем в этом убедиться. Полезные свойства тунца атлантического – тема статьи.
Пища для ума
Качество только что пойманного тунца определяют по жирности и цвету, для чего берут специальную пробу мяса: чем жирнее и краснее — тем лучше. Те, кому доводилось отведать свежего тунца, утверждают, что его благородный вкус ничуть не уступает хорошему мясу. Французские кулинары и гурманы называют его «морской телятиной», ведь он практически не пахнет рыбой, а его «мускулистое» мясо на вид очень напоминает говядину. Фосфора, кальция, селена, витамина D и жирных кислот Омега-3 в тунце содержится столько, что в ведущих университетах США им в обязательном порядке кормят студентов во время сессии, а также чуть ли не ежедневно включают в меню ученых, состоящих на государственной службе. А полный набор всех незаменимых для человека аминокислот! А железо и магнии, которых так часто не хватает нашему организму! К тому же голландские ученые уже доказали экспериментально, что люди, ежедневно употребляющие в пишу хотя бы 30 г такой вот жирной морской рыбы, в два раза реже умирают от сердечных заболеваний, чем те, кто рыбу вообще не ест.
Впрочем, кулинарных дел мастера предупреждают, что для правильного приготовления этой рыбы нужна определенная сноровка. А те, кто в себе не очень-то уверен, могут просто открыть баночку хорошего ароматного чуть розоватого тунца в собственном соку.Отношение к тунцу бывает настолько трепетное, что даже рыболовы-охотники ловят его на настоящие деликатесы: креветок, кальмаров и анчоусов жарят на решетке, добавляют в пироги, тушат, вместе с о овощами добавляют в салаты. Например, самый популярный салат по-тунисски готовится из тунца, мелко нарезанного лимона, помидоров и огурцов с приправой из оливкового масла, уксуса и пряностей. Если захотите чего-то посложнее, обжарьте без масла кусочки филе тунца и накройте ими салат из отварного картофеля, томатов, маслин, «крутых» яиц, анчоусов, стручков зеленой фасоли и сладкого перца, заправленный оливковым маслом с яблочным уксусом, чесноком и дижонской горчицей. Получится знаменитый салат «Нисуаз».