C лeгкoй нoткoй нoстaльгии вспoминaют мнoгиe из нaс тe врeмeнa, кoгдa гoстeй мoжнo былo лeгкo удивить, угoщaя труднoдoступным и oттoгo стoль жe зaмaнчивым, дeфицитным прoдутoм. В тoм спискe лoсoсeвaя икрa зaнимaлa oсoбoe мeстo, вeдь ee принятo былo «дoстaвaть» к нeпрoстым, a знaчимым прaздникaм — к свaдьбe или юбилeю. Сeйчaс, кoнeчнo, всe измeнилoсь. Лoсoсeвую икру лeгкo купить в любoм большом супермаркете или маленьком придорожном магазине. Но традиции украшать не будничную трапезу, а именно праздничный стол, бутербродами с икрой или подавать ее во время Масленицы к блинам, остались. Но, может быть, стоит обратить внимание на ценные свойства этого полезного продукта и пересмотреть свои привычки, какие же существуют полезные свойства икры лососевой? Узнаем сегодня!
Когда мы говорим о лососевая икре, то подразумеваем, что она взята от не только от лосося, а вообще от рыб семейства лососевых. Какие это рыбы? Чаще всего для забора икры лососевой используется кета, горбуша и нерка. Встретить крайне редко можно икру из симы, кижуча или чавычи. В зависимости от рыбы, хотя это все одно большое семейство, и икра отличается. Надо обращать внимание на отличия по цвету, размеру и по вкусу. Рассмотрим характеристики каждого вида красной икры.
Икра чавычи красного цвета и ее икринки в диаметре могут быть в среднем восемь миллиметров. Привкус у нее острый, но слабо уловимый. Эта икра очень дорогая и крайне дефицитна. Ведь чавыча занесена в региональную Красную книгу (Камчатка) и в России ее запрещено ловить. Икринки диаметром около 4 миллиметров и яркий красный цвет, слабовыраженный острый привкус с присутствием слабого рыбного аромата и вкуса. Так описывают икру кижуча. Эта рыба относится к промысловым, но ценным, так как обитает в очень ограниченных ареалах, объем добычи поэтому регламентируется.
Икра нерки (а правильнее нерки красной) имеет темно-красный, скорее даже рубиновый цвет. Ее икринки меньше, около 3 мм в диаметре, а в привкусе ощущается выраженная горечь. Икру нерки любят в западноевропейских странах, но отечественные потребители из-за горечи ошибаются и иногда думают о некачественности продукта. Хотя эта икра такой и должна быть, иметь некрупные икринки и особенный вкус.
Царской икрой называли в начале двадцатого века кетовую икру. У нее благородный вкус и насыщенный оранжевый цвет, параметры икринок — 7 миллиметров.
Икра горбуши тоже оранжевая, а икринки по размеру от 4 до 4,5 мм. О пользе икры лососевой наслышан каждый, переоценить её трудно. Около тридцати процентов составу икры лососевой дают белки, и, что особо редко встречается в продуктах животного происхождения, это белки высокоценного, с точки зрения биологии, состава. А усваивает их наш организм быстрее и легче, чем белки мяса или молока. Вот данные из таблицы калорийности и состава по икре кетовой зернистой: белок — 31,6 г, жиры — 13,8 г, углеводы — г, калорийность — 251 ккал (данные приведены на 100 г продукта). Настоящий концентрат полезных пищевых факторов! А ведь еще есть и аминокислоты, в том числе и такие, которые организм должен получает только извне и не может синтезировать сам. Их наличие тоже обнаружено в икре лососевых. Это такие аминокислоты как аспарагиновая, глутаминовая, аланин и незаменимые аминокислоты, валин, изолейцин, лейцин, лизин. Поэтому применение красной икры в питании ослабленных пациентов вполне оправданно с позиций официальной медицины в периоде восстановления после тяжелых заболеваний, в том числе и у детей, полезна при беременности.
Богата красная икра на содержание лецитина, важного строительного материала нервной системы организма человека. По содержанию витаминов и их соотношению икра разных рыб семейства лососевых отличается. По общему перечню витаминов — ретинол и токоферол, В1 и В2, пантотеновая и никотиновая кислоты, фолиевая и аскорбиновая кислоты, D — разнообразие впечатляет. В икре чавычи наивысший удельный вес витаминов и макроэлементов, а благодаря повышенному содержанию йода и кальциферола формируется особый вкус икры кижуча. Никотиновая кислота в повышенном, по сравнению с другими, количестве, определяет и характерную горчинку в икре нерки.
Известно об эффективном воздействии у дерматологических пациентов (при экземе, псориазе), даже омолаживающем действии и повышенной регенеративной активности при кожных повреждениях. Используется это качество красной икры и в косметологии. Есть множество кремов и масок, процедур для лица и тела с применением икры.
Для того, чтобы не обмануться в своих гастрономических ожиданиях и приобрести полезный и качественный продукт, покупателю надо внимательно прочитать надписи на этикетках баночек с икрой. Если производитель по-настоящему заботится о потребителе, то рыбу — источник икры он укажет. Ищите эту информацию в названии, в составе, на дне банки или ее крышке (наносится краской или тиснением). Но, к сожалению, по-прежнему встречается отсутствие такой культуры у производителя. По содержанию банки с икрой указания простые: должна быть икра только одного вида рыбы. По внешнему виду икринки должны быть чистыми, целыми в основном, по цвету — однородными, и без наличия пленок. Есть некоторые исключения для икры нерки и кижуча (может быть неоднородным цвет) и допускается незначительное количество оболочек икринок, так называемого лопанца. При описании консистенции качественной икры лососевой важна разбористость икринок (термин, который означает, что икринки легко отделяются друг от друга) и упругость. Запах и вкус, а также полезные свойства должны быть приятными и соответствовать виду рыбы-источника.
Надо знать и как правильно употреблять икру, чтобы ее целебные и вкусовые качества раскрылись в полной мере. Рекомендации такие — подавать икру в специальной посуде икорнице, которую ставят на лед для охлаждения икры; использовать неметаллическую ложку — без контакта с металлом лучше сохраняются полезные вещества и нет влияния на вкус и учитывать, что в связи наличием в икре соли ее количества у гипертоников, людей с заболеваниями почек, отеками должны быть небольшими. Крепкое здоровье, прилив сил, красоту вам обеспечит красная икра! Теперь вы знаете всё о полезных свойства икры лососевой, пользуйтесь ими на здоровье!