Вы пьeтe нeжирнoe мoлoкo, пoкупaeтe сыры и твoрoг с пoнижeнным сoрдeржaниeм жирa, oднaкo пoтрeблeниe мaлoжирнoй пищи нe сдeлaлo вaс бoлee стрoйными. Прoисxoдит этo пoтoму, чтo сущeствуют «пoлeзныe» и «врeдныe» жиры. В вышe пeрeчислeнныx прoдуктax сoдeржaтся «врeдныe» жиры.
Чтo жe тaкoe «пoлeзныe» и «врeдныe» жиры и кaк и в чём иx oтличиe?
Жиры, кoтoрыe мы употребляем в пищу, различным образом влияют на наше здоровье. Существует несколько способов разделения жиров на типы, но самый известный из них — это отнесение их к «полезным» и «вредным» для организма. Полезные жиры состоят из питательных веществ, в которых наш организм нуждается для поддержания здоровья. Несмотря на то что многие из нас уверены в том, что ежедневный рацион перенасыщен жирами, на самом деле ученые утверждают, что 90% населения не получает вместе с питанием необходимое количество жиров. «Полезные» жиры так же известны как «жирные кислоты». Жирные кислоты образуются в процессе расщепления жиров и используются в качестве источника энергии для клеток организма. Различают мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Являются необходимыми элементами любого здорового питания, так как не только обогащают кислородом кровеносную систему организма, но и участвуют в процессе образования и функционирования новых клеток организма.
Жирные кислоты также поддерживают хорошее состояние кожного покрова, замедляют процесс старения, способствую процессу похудания.
Различают несколько типов жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Организм человека способен самостоятельно производить только кислоту омега-9, тогда как жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут быть получены только вместе с пищей.
Полезные жиры для нашего организма содержаться в основном в пище растительного происхождения, и также в пище животного происхождения, а именно в рыбе, например, оливковое масло, масло канола, льняное масло, кукурузное масло, конопляное масло, сафлоровое масло, а также кунжутное и подсолнечное масло. Из животного происхождения — это рыба, живущая в холодных водах: скумбрия, лосось, сельдь, тунец, форель, макрель и другие. Такая пища — это наиболее здоровая пища с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Рыба полезна тем что содержит в себе жиры Омега 3, а растительное масло полезно тем что сожержит Омега-3 и Омега-6.
Омега-3 необходима для нормальной деятельности мозга, так как она обеспечивает быстрый приток энергии, помогающей передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это помогает нам легче думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Данное вещество необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. Эта жирная кислота необходима также для здоровой сетчатки глаза, работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом.
Омега-6 участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, снижает содержание холестерина в крови, улучшает функцию иммунной системы за счет синтеза лейкотриенов, улучшает функцию периферической и центральной нервной системы.
Омега-9 содержиться в оливках, миндале, лесных орехах, арахисе, авокадо. Это очень устойчивые жиры, которые препятствуют осаждению холестерина на стенках сосудов. Эти кислоты не так активны как Омега-3 и Омега-6 , но легче усваиваются организмом. Поэтому оливковое масло предпочтительнее подсолнечного и кукурузного.
За последние 20 лет наш привычный рацион привел к снижению потребления жиров Омега-3 и к увеличению потребления жиров Омега-6. Это объясняется тем, что мы потребляем пищевые продукты, проходящие более тщательную обработку, что приводит к избыточному содержанию жиров Омега-6. В результате потребление рафинированных жиров и масел препятствует усвоению основных жирных кислот, которые мы получаем с пищей. Цена, которую мы платим за это, — рост ожирения, заболеваний диабетом, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Вредные жиры — это жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, таких, как мясо и птица, цельное или обезжиренное молоко, сливочное масло, относятся к тем видам жиров, потребление которых рекомендуется строго ограничивать.
Насыщенные жиры способствуют закупорке кровеносных сосудов. C этим нужно быть предельно осторожными. Некоторые растительные масла — кокосовое и пальмовое (последнее содержится в попкорне) также являются насыщенными жирами.
Другой тип жиров, потребление которых следует строго ограничивать, это т.н. «транс-изомеры».
Транс-изомеры (известные также как транс-изомеры жирных кислот) образуются в процессе производства или гидрогенизации твердых жиров, например, маргарина. Транс-изомеры, аналогично насыщенным жирам, способствуют повышению уровня холестерина в крови.
Снижая потребление транс-изомеров жирных кислот, содержащих в твердом маргарине, жирах, используемых при приготовлении теста, в жареной пище, выпечке и разного рода закусках, можно существенно снизить потребление транс-изомеров.
Употребление в пищу полезных жиров поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а также снизить риск возникновения некоторых форм рака. Это также укрепит вашу имунную систему и состояние суставов, уменьшив боли и неприятные симптомы «негнущихся суставов», если Вы страдаете артритом.