Пoчeму мы чaстo oтдaeм прeдпoчтeниe кaким-тo кoнкрeтным прoдуктaм с oпрeдeлeнными вкусoвыми кaчeствaми, нaпримeр, oчeнь кислым или, нaoбoрoт, oчeнь слaдким, oстрым или сoлeным? Oтвeт прoст: кoгдa oргaнизм нeдoпoлучaeт кaкиx-тo витaминoв и минeрaльныx вeщeств, oн oбязaтeльнo сooбщaeт нaм oб этoм. Нужнo тoлькo прислушивaться к нeму. Испытывaя oструю пoтрeбнoсть в тoм или инoм прoдуктe, мы получаем своеобразный сигнал о недостатке в организме определенных питательных веществ.
Витамины и микроэлементы необходимы нам кругдый год. Как восполнить отсутствие наших любимых сезонных фруктов и овощей и угодить своему организму, не набирая при этом лишний вес? Чем полезны столь любимые лакомства шоколад и мороженое?
Вот некоторые часто встречающиеся пристрастия и их значения:
Грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис
Желание погрызть фундук, арахис или миндаль свойственно прежде всего жителям крупных городов и сигнализирует о недостатке в организме витамина Е. В городах воздействие окружающей среды более негативное, чем в сельской местности, а витамин Е является ценным антиоксидантом, необходимым организму для борьбы со свободными радикалами. Грецкие орехи, фундук, миндаль и арахис богаты этим замечательным витамином.
Бекон
Страсть к бекону и другим копченостям обычно приследует людей сидящих на строгой диете в результате ограниченного потребления жиросодержащих продуктов уровень холестерина в крови снижается, а копчености — именно тот продукт, в котором насыщенных жиров больше, чем где либо. Не поддавайтесь соблазну.
Дыня, свежие абрикосы, персики
Прекрасно, если вы любите эти фрукты, т.к. в них много бета-каротина, ценного антиоксиданта, укрепляющего защитные силы организма. Запасайтесь побольше этим антиоксидантом. В сезон фруктов, чтобы в холодное время года избежать простудных заболеваний. Кстати, половина средней дыни содержит неболее 100 ккал, поэтому лишние кг вам не страшны. Бета-каротином также богаты морковь, манго и апельсины, которые бывают круглый год и могут заменить вам ваши любимые фрукты в холодное время года.
Кислые фрукты и ягоды
При ослабленном иммунитете и простудных заболеваниях, когда организм испытывает повышенную потребность в витамине С, характерна тяга к лимонам, смородине, клюкве и т.д. Витамином С также богаты апельсины, шиповник и киви.
Кофе
Привязанность к этому напитку свидетельствует о пристрастии к кофеину. В кофейном зерне, как подсчитали учены, содержится также 30 необходимых нам органических кислот. Одна чашка кофе содержит 20% суточной потребности витамина Р, необходимого для кровеносных сосудов. Доза кофеина в 100-300 мг в день улучшает внимание, увеличивает скорость реакции, физическую выносливость.
Привязанность к кофе испытывают люди, имеющие в своем рационе недостаток белка.
Молоко и кисломолочные продукты
Если вы любите кисломолочные продукты, и особенно творог, скорее всего вы нуждаетесь в кальции. Для взрослого человека минимальная суточная потребность в кальции составляет 1,5 г . Более всего кальцием богаты сыры и чернослив: в 100 г сыра — 800-1000 мг кальция, в 100 г чернослива — 800 мг кальция. Кальций содержится также в минеральной воде: 400-600 мг/л и усваивается в организме лучше, чем кальций растительного происхождения.
Мороженое
Мороженое традиционно считается вредным продуктом. Однако оно имеет массу полезных свойств. Оно стимулирует выработку организмом особого вещества — сератонина, которое, как считается, способно защитетить нас от стрессов . Исследования показали: любители часто лакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит. У мороженого, когда его едят взрослые, есть еще один терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями, ведт морожениое напоминает нам о детстве и его радостях.
Морепродукты
Постоянсто в любви к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците иода. В мидиях также довольно высокое содержание железа. Любителю устриц вероятнее всего в организме не хватает таких микроэлементов, как селен, цинк и медь. Те, кто любит рыбу — тунец и сардины, возможно испытывают недостаток в витаминах А и Д. Чтобы получить необходимую дневную дозу витамина Д, достаточно трижды в неделю по 15 минут держать на солнце тыльную сторону ладоней между 11.00 и 14.00 часами.
Маслины, оливки
Если Вы большой поклонник маслин и оливок (а также солений и маринадов), значит, вашему организму не хватает солей натрия. Потребность в них особенно возрастает в жаркие дни, когда соль помогает организму удерживать влагу.
Какао
Какао — это продукт богатый магнием. Поэтому, если вы не можете устаять перед чашечкой горячего какао, значит, скорее всего вашему организму не хватает магния. суточная норма потребления магния — 0,4 г. В 100 г какао содержится 420 мг магния.
Шоколад
Считается, что в шоколаде, кроме какао, жиров и сахара нет больше ничего, а тем более ничего полезного. Это не так. В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра. Шоколад богат магнием, повышающим настроение. Некоторые эфирные масла, входящие в состав шоколада, защищают сосуды от холестерина. Они предотвращаю отложение жиров и извести на стенках сосудов и артерий. Однко сильнее прочих, шоколад предпочитают всему на свете те, чей мозг особо нуждается в глюкозе, при повышенных умственных и физических нагрузках. В этом случае заменой шоколада может стать миндаль, грецкие орехи, свежие фрукты, зеленые овощи.