В зeлeныx грeцкиx oрexax сoдeржaтся витaмины С, В1, В2, РР, кaрoтин и xинoны. Учитывaя этo, иx вмeстe с листьями oрexa испoльзуют для пoлучeния витаминных концентратов, их маринуют, добавляют в специи, а на Кавказе и в Крыму из них варят оригинальное варенье.
Полезны молодые орехи при многих заболеваниях и ухудшениях состояния здоровья.
В энциклопедии народной медицины, а также в книге В. Орехова «Зеленая аптека» приведено несколько рецептов их применения в нетрадиционной медицине. Ознакомившись с ними, вы поймете, какой из них наиболее приемлем для вас.
Итак, молодые орехи вместе с зеленой кожурой нарезают тонкими ломтиками, заполняют ими большую часть бутылки (примерно на 3/4) и заливают водкой. Настаивают три-четыре дня и принимают не более двух раз в день по половине чайной ложки при поносе.
Детям ее давать не рекомендуется. Эта настойка очень эффективна также при желудочных коликах и диспепсии.
При расширении вен заполните пол-литровую банку нарезанными зелеными орехами на три четверти ее объема и залейте оливковым маслом. Поставьте на 40 дней на солнце. Больные места смазывайте этой смесью, пока она не закончится.
Настойку из мелко нарезанных зеленых орехов готовят на спирту. Для этого берут примерно 30-40 орехов и заливают литром спирта. Настаивают в бутылке на солнце 14 дней.
Черную пахучую настойку сливают после этого в бутылке, а оставшиеся орехи засыпают сахаром, хорошо перемешивают. Затем добавляют немного гвоздики и корицы по вкусу и дают настаиваться около месяца. В итоге получают хороший ликер.
И настойку, и ликер применяют при болях в желудке и кишечнике (особенно при несварениях).
Ликер, конечно, действует менее эффективно, но очень приятен на вкус. Его принимают после еды при легких несварениях.