Нaциoнaльный исслeдoвaтeльский ядeрный унивeрситeт «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) прeдстaвил прoстoй, чувствитeльный и быстрый мeтoд oпрeдeлeния сoдeржaния ядовитого вещества афлатоксин-В1 в продуктах питания, пишет РИА «Новости». Афлатоксин-В1 — ядовитое монтаж, которое выделяют некоторые планы на будущее микроскопических плесневых грибов. Некто провоцирует развитие рака и цирроза печени, снижает право. Ant. подверженность. Острое отравление соединением выливается в опухлость мозга и печеночную недостаточность.
Грибки, продуцирующие афлатоксин-В1, унич во многих продуктах питания (молоке и молочных продуктах, сухофруктах, семечках подсолнуха, орехах, кукурузе, арахисе, кофий, какао, злаках и специях). Предельное интенция афлатоксина-В1 в пище составляет с 4 мкг/л (Европа) до 20 мкг/л (США). Инспектирование продуктов питания на реальность афлатоксина-В1 обязательна в России и других странах. Российские ученые предложили опростить проверку благодаря новой технологии. Ее поуже успешно протестировали на сыром и жареном фундуке, изюме и сушеном инжире.
Комментирует звание Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Костяша Катин: «На первом этапе автор этих строк связываем афлатоксин-В1 с флуоресцеином путем иона цинка. Затем создаем в растворе завихрения, с тем выделить образовавшийся комплекс в достаточной концентрации и разобрать его оптические спектры. Сие позволяет определять наличие афлатоксина-В1 в пищевых продуктах. Свой метод в несколько раз производительнее и подешевле других. Он чувствителен к афлатаксину-В1 в концентрации с 3 мкг/л, что ниже законодательно установленных безмерно допустимых концентраций».