Свoими чудoдeйствeнными свoйствaми oблeпиxa слaвится ужe дaвнo. Oткрытиe пoлeзныx свoйств oблeпиxи принaдлeжит дрeвним грeкaм, имeннo oни впeрвыe нaчaли примeнять мoлoдыe веточки этого растения для лечения раненных воинов и больных лошадей.
Сегодня мы поговорим об этом лекарственном растении, читая эту статью, надеюсь, вы все же почерпнете для себя новые знания о полезном применении плодов, листьев и семян облепихи.
Плоды облепихи, для сохранения в них всех полезных свойств, собирать необходимо при температуре не выше чем -15 °С, так как в солнечную погоду целый плод собрать практически невозможно.
Состав облепихи
Зрелые ягоды содержат целый комплекс витаминов.
100 грамм ягод содержит:
С (аскорбиновая кислота) 54—316 мг;
Р (биофлавоноиды) 75—100 мг;
В1 (тиамин) 0,016—0,085 мг;
В2 (рибофлавин) 0,030—0,056 мг;
В9 (фолиевая кислота) 0,79 мг;
провитамин А (каротин) 0,9—10,9 мг;
Е (токоферол) 8—18 мг;
группа витамина К (филлохиноны) 0,9—1,5 мг;
группа витамина Р (ненасыщенные жирные кислоты) в масле до 77 %;
15 микроэлементов, включая: железо, магний, марганец, бор, серу, алюминий, кремний, титан.
Лечение облепихой
Если говорить, например, о тибетской медицине, то ягоды облепихи применяют при лечении заболеваний крови и сердечнососудистой системы, кроме того, плоды действенны в случае интоксикации организма.
Кроме ягод, в народной медицине, используют кору и листья, первую используют при лечении онкозаболеваний, а листья в качестве средства от ревматизма.
Несмотря на то, что в начале облепиху использовали только в народных методах лечения, это растения с точки зрения официальной медицины, также признано и широко применимо при лечении различных заболеваний, кстати говоря, используются различные «вытяжки» из плодов и листьев и в косметологии.
Полезные свойства облепихи
Как уже говорилось ранее, облепиха широко применятся при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Доказано, что систематическое употребление ягод является одним из лучших профилактических средств от инфарктов и инсультов, благодаря своим общеукрепляющим свойствам (содержанию витамина С), съеденные 50-100 грамм облепихи, обеспечивают наш организм суточной дозой этого витамина, что благотворно сказывается на укреплении сердечной мышцы.
Совместное действие витаминов С и Р, который тоже содержится в ягоде, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Некоторые вещества, содержащиеся в облепихе способствуют снижению риска образования тромбов и закупорке кровеносных сосудов. Весьма полезна эта ягода для иммунной системы. Кроме того, витамин Е – способствует продлению детородной функции у женщин, способствуя «эффекту омоложения» тканей.