Всe знaют, чтo фрукты — oснoвa крaсoты, витaминoв и xoрoшeгo пищeвaрeния. Кaждый фрукт сoдeржит нaбoр витaминoв и пoмoгaeт oргaнизму лeгчe спрaвляться или дaжe прeдoтврaщaть мнoгиe бoлeзни. Диетологи много спорят о пользе и вреде тропических фруктов, однако эти заморские гости доступны не всем. Давайте поговорим о тех фруктах, которые можно найти в любом овощном.
→ Апельсин
Этот яркий оранжевый фрукт содержит витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых — это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С.
Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект.Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил.
→ Яблоко
При избыточном весе, сердечной недостаточности, плохом сне рекомендуется устраивать «яблочные дни»: в течение такого дня за 5-7 приемов съедают по 1,5–2 кг яблок. В неделю их можно повторять 2 раза.При недостатке йода в организме следует включать в пищевой рацион 2-3 яблока каждый день, есть которые нужно вместе с семенами. Это обеспечивает суточную потребность в йоде.
→ Груша
Плоды груши используют в лечебном питании больных диабетом. Отвар груш применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Высокая диуретическая активность плодов обусловлена наличием в них сложных эфирных масел.
Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких. Учеными установлено, что мелкие дикие груши являются кладовой арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина Р.А для мужчин груша просто король фруктов, потому что в течение многих лет использовалась в народной медицине как эффективное средство при простатите.
→ Слива
Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
→ Грейпфрут
Те, кто регулярно едят этот фрукт, подвержены меньшему риску заболеть:
— сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией
— диабетом 2-ого типа
— раком желудка, кишечника и пищевода
— почечнокаменной болезнью
— ожирением