К цитрусoвым oтнoсятся грeйпфруты, кумквaты, лимoны, лaймы и тaнжeрины. Xoтя бoльшинствo цитрусoвыx имeют oрaнжeвый либo жeлтый цвeт, у кaждoгo видa свoй oсoбый oттeнoк, у кaждoгo свoй уникaльный вкусoвoй aрoмaт: oт слaдкoгo дo «вырви глaз».
Зимнe-вeсeнниe мeсяцы всeгдa являлись врeмeнeм бeзрaздeльнoгo влaствoвaния пoлигипoвитaминoзa. Рeзкo вoзрaстaющaя утoмляeмoсть, пoвышeннaя нервность, падение сопротивляемости инфекциям и иные негативные метаморфозы, ежегодно претерпеваемые организмом в эту пору, побуждают всех сильнее или менее медицински подкованных сограждан обретать мультивитаминные препараты, а также реорганизовывать важную статью семейного бюджета — весенние месяцы диктуют нужность обогащения рациона фруктами и овощами.
Богатейший сортамент даров растительного мира, отрекомендованный на сегодняшнем рынке, ставит хуй озабоченным собственным здоровьем потребителем до сего часа одну задачу: каким аккурат овощам и фруктам следует спустить предпочтение, чтобы было «и со вкусом, и полезно»? Однозначно ответить в этот вопрос попросту невмоготу — но, тем не поменьше, хотелось бы обратить самое пристальное первый план сограждан на славное семейные цитрусовых.
Благо причин исполнение) этого более чем порядочно — доступные цены, например. Замечательные вкусовые качества и основательно «жизнеутверждающий» внешний вид самих плодов. Бранный, между прочим, у многих соотечественников — тех, ровно помнят времена развитого социализма, — пробуждает приятные ассоциации с… новогодними празднествами. Только самая главная причина — сие, конечно же, химический команда плодов, словно специально собранный для борьбы с весенней усталостью, хандрой и болезненностью. Ажно сухой научный стиль солидных медицинских руководств присутствие описании цитрусовых внезапно претерпевает неожиданные изменения: сверху страницах, пестрящих латынью, копра мандарина проникновенно именуется «деликатесным диетическим освежающим продуктом», а свежие мандарины и их сочок трогательно характеризуются как «одно с любимых лакомств у детей».
Пока замечательное семейство цитрусовых (безлюдный (=малолюдный) без помощи селекционеров, безоговорочно) радует глаз и вкусовой анализатор потребителя богатым разнообразием сортов и разновидностей. Внутри таковых есть и фавориты — с мандаринов, например, эксперты рекомендуют пресладкий испанский клементин, сочную и «тонкокожую» сацуму, чудесно-кисловатые уншиу и крупные, фантастически вкусные плоды сорта сантра. Безграмотный устают нахваливать лайм — вариация лимона с душистой зеленой кожицей и светлым-светло-салатной мякотью. Интригуют гурманов благородной горьковатостью «бледнокожего» севильского апельсина и китайского грейпфрута… Только не менее привлекательно выглядят и полезные качества цитрусовых — самое наши дни перейти к их описанию.
В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (впредь до 65 мг в 100 г), эликсир жизни B1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его манна содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, потассий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные «антибиотики» растительного происхождения). Высокое предмет в апельсинах (равно как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным скапливание в мякоти плодов нитратов и нитритов — что же немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в разряд сельскохозяйственных удобрений.
Апельсины традиционно используются интересах профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Лактукарий этого фрукта возбуждает потребность и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют около пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Не считая того, апельсины содержат большое мера пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитость в нем гнилостных процессов и приглушая количество всасываемых веществ, вредных к организма. А еще, как выяснили израильские ученые, регулярное израсходование сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в краски. Впрочем, таким же действием обладают и грейпфруты, и мандарины — вследствие высокому содержанию специфических гликозидов. Затрачивание апельсинов следует ограничить только что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной черево, а также аллергических реакциях для их компоненты.
Другие «любимцы публики», относящиеся к семейству цитрусовых, — лимоны — тоже содержат большое количество калия, витаминов А, В, С, Д. В них а обнаружено самое большое контингент цитрина — соединения, которое совместно с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Цитрин является типичным представителем группы антиоксидантов — высокоактивных веществ, эффекты которых приставки не- без оснований образно именуют «фонтаном молодости». Высокое суть таких веществ в мякоти и соке цитрусовых позволяет прибавить риск некоторых форм саркофаг, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, демпфер, а также замедлить процесс старения.
Мандарины и мандаринный сок обладают совершенно уникальными фитонцидными свойствами — и в силу того что оказывают довольно мощное антимикробное исполнение, распространяющееся и на патогенные лешье мясо (являющимися возбудителями некоторых заразных кожных заболеваний вроде трихофитии).
Грейпфруты, помимо всего делов остального, неплохо тонизируют центральную нервную систему, помогают возродить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций разве физического переутомления. По мнению диетологов, регулярное выпивание этих фруктов просто требуется в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным умственным трудом (неизменные затрата цивилизованной жизни).
Казалось бы, основные положительные моменты исчерпаны, и, руководствуясь непреложным законом о «ложке дегтя в бочке с медом», самое пора затянуть заунывную песнь о побочных эффектах чрезмерного увлечения цитрусовыми. Что ни говорите, поразмыслив, я пришел к выводу, отчего в данном случае не проступок изменить традиции финальных предостережений и увещеваний — в конце концов, об аллергенности плодов семейства цитрусовых заведомо едва ли не на каждого соотечественнику, умеющему читать и вкушать пультом дистанционного управления телевизором. Остается просто-напросто пожелать, чтобы эти вкусные и полезные уроженцы тропической флоры и по прошествии президентских выборов появлялись нате нашем столе не реже хрена с редькой.
А сегодня немного о разных сортах цитрусовых.