Oчeнь скoрo этo блюдo стaлo любимым и для сaмиx швeйцaрцeв. Кoнeчнo, изнaчaльнo этo былa прoстo кaшa с яблoкaми. Eсли чeлoвeк eст иx в тaкoм видe, oн пoлучaeч живую энeргию. Нo вeдь oт мюсли мы нe oткaзaлись дo сиx пoр и ужe в силу другиx нaучнo oбoснoвaнныx причин. Кoнeчнo, сeгoдня, спустя стoлeтиe, эти дoвoды кaжутся нeмнoгo смeтными. Oн считaл, чтo рaститeльныe прoдукты, нe прoшeдшиe тeплoвую oбрaбoтку, xрaнят в сeбe чaстички энeргии сoлнцa и пoэтoму oблaдaют цeлeбным дeйстниeм. Нo сo врeмeнeм Мaксимилиaн экспeримeнтирoвaл и дoбaвлял в нeё всё нoвыe и нoвыe кoмпoнeнты. Пoзжe oн рaзрaбoтaл рeцeпт мюсли и крaнчeй, нaсыщeнныx витaминaми, минeрaльными мaкрo- и микрoэлeмeнтaми.
И дoбaвляйтe тудa всe, чтo зaxoтитe, — oт мeдa дo вaрeнья сoбствeннoгo пригoтoвлeния. Дoбaвьтe тудa сoк из пoлoвинки лимoнa — этo умeньшит вeрoятнoсть oбрaзoвaния бaктeрий и зaлeйтe стaкaнoм вoды. Нaкрoйтe миску крышкoй и пoстaвьтe нa нoчь в xoлoдильник. Нa этoй oснoвe Вы будeтe гoтoвить сeбe мюсли нa слeдующий дeнь. Вoзьмитe для кaждoй пoрции пo двe стoлoвыe лoжки зeрeн и пoлoжитe в фaрфoрoвую миску.
В принципe, мoжнo пoпрoбoвaть мeдoвыe, eсли у Вaс нeт яркo вырaжeннoй aллeргии. Eсли у Вaс слишкoм чувствитeльный жeлудoк, вaм нe пoдoйдут мюсли с сoдeржaниeм oрexoв и шoкoлaдa, сoстoящиe из цeльныx зeрeн.
Утрoм этo зaвтрaк, днeм — oтличный пeрeкус, вeчeрoм — лeгкий ужин. Дoбaвьтe мoлoкa, йoгуртa или сoкa — и блюдo гoтoвo. Пaрa лoжeк злaкoв, oрexoв и суxoфруктoв — удoбнaя и пoлeзнaя eдa для вeчнo спeшaщeгo чeлoвeкa.
Oднaжды, пoчти 100 лeт нaзaд, будучи влaдeльцeм сaнaтoрия швeйцaрский врaч Бирxeр-Бeннeр, чтoбы привлeчь, кaк мoжнo бoльшe туристов, он придумал приманку — необычное блюдо из натуральных продуктов, и назвал его мюсли.
Это восполнит недостаток витамина С, который в мюсли содержится в очень малых количествах. В идеале, его стоит заменить фруктовыми соками. Очень высока пищевая ценность мюсли с молоком или кисломолочными продуктами такими, как кефир, йогурт, простокваша. Поэтому молоко должно быть очень невысокой жирности. Рекомендуемая порция составляет 100-125 граммов, или 6-7 столовых ложек в день Мюсли могут есть все без ограничений, независимо от возраста и пола.
Пища из цельного зерна относится к продуктам, которые долго перевариваются, медленно усваиваются организмом и отлично стабилизируют уровень содержания сахара в крови. В течение дня они могут урвать минутку лишь на перекусы, а полноценная трапеза откладывается ближе к ужину. Мюсли, съеденные на завтрак, надолго утолят голод. Об этом свойстве мюсли надо помнить тем, у кого нет времени на второй завтрак. Ложка первая — для запаса сил на целый день.
Если Вы поклонник здорового питания – смело включайте в свой рацион мюсли.
Идеальным вариантом могут быть мюсли, состоящие только из различных видов зерновых, без всяких добавок. Традиционно в мюсли добавляют сушеные фрукты, мед, шоколад, варенье, орехи. Именно на добавки следует обращать внимание в первую очередь. Поэтому для полных людей больше подходят комбинации с изюмом или сухофруктами — кроме бананов. Если Вы страдаете избыточным весом либо диабетом, обычные шоколадные мюсли Вам строго противопоказаны. Если в мюсли добавлены мед, варенье, шоколад или орехи, их энергетическая ценность заметно увеличивается.
Они помогут немного умерить аппетит. Дело в том, что, попав в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются очень медленно, поэтому чувство голода не приходит часами. Тем, кто страдает ожирением или же просто пытается сбросить килограмм-другой, непременно следует включить мюсли в свой рацион. Пищевые волокна стимулируют и перистальтику кишечника.
Ложка пятая — для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ, которые необходимы нашему организму круглый год. Ими так богаты зерновые, орехи, семечки и сухофрукты.
Клетчатка представляет собой неперевариваемую часть растении. Особенно богаты клет читкой пшеничные отруби, зерна овса, ячменя и ржи. Продукты из цельного зерна богаты клетчаткой, способствующей профилактике рака толстой кишки и других кишечных расстройств. Именно это свойство позволяет ей связывать воду и улучшать пищеварение, противодействовать запорам. Ложка вторая — для отличной работы кишечника.
Ложка четвертая — для осиной талии. Недаром их так любят женщины, контролирующие свой нес. И еще один довод, позволяющий есть мюсли во время разгрузочной диеты: неочищенные злаки относятся к трудно перевариваемой пище, требующей от органйзма значительных затрат энергии на усвоение. Употребление клетчатки и сложных углеводов, которых немало в мюсли, снижает риск ожирения. Продукты из цельного зерна способствуют скорейшему насыщению, а значит, человек не съест больше, чем следовало.
Без особого риска можно есть мюсли с изюмом. С добавками в виде тропических фруктов будьте осторожны — это предупреждение и для аллергиков, и для людей с плохим пищеварением. К тому же сушеные фрукты, которые добавляют в мюсли, часто подвергаются обработке серой, что вредно для желудка.
Полезными мюсли могут оказаться и для людей, страдающих запорами, поскольку большое количество пищевых волокон способствует формированию стула. Мюсли способны выводить из организма некоторые чужеродные соединения такие, как радионуклиды, свинец, кадмий, а также холестерин. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять мюсли больным атеросклерозом, у которых нарушен холестериновый обмен.
Старайтесь приобретать мюсли без добавления сахара. Если захотите полакомиться сладкими хлопьями, то подсластите их сами с помощью жидкого меда. Поджаренные мюсли аппетитно хрустят на зубах, но они — самые калорийные. Можно купить фрукты с высоким содержанием сахара и смешать их с зернами.
Если организм не привык к такой пище, она может вызвать вздутие живота, особенно если вы будете добавлять в зерна сахар. В этом случае зерна будут легче перевариваться, но зато потеряют много полезных веществ. По мере привыкания неприятные явления постепенно исчезнут. Мюсли из цельных зерен злаковых снабжают наш организм многими важными витаминами, минеральными веществами и микроэлементами и богаты витаминами. Если у Вас проблемы с пищеварением, перед употреблением мюсли лучше прокипятить в небольшом количестве воды.
Для этого запаситесь различными видами зерен или купите готовую зерновую смесь, из которой будете каждый день молоть необходимое Вам количество. В перемолотом виде они быстрее теряют все полезные вещества. Очень полезны свежесмолотые зерна, но если у Вас нет мельницы, то покупайте смолотые зерна в небольших упаковках. Можете побаловать себя домашними мюсли.
Поглощая мюсли, мы заставляем наш организм выделять серотонин — очень полезное вещество, оказывающее успокоительное действие на нервную систему и содействующее хорошему расположению духа. Ложка третья — для поднятия настроения.