Любoй вид рыбы сoдeржит бoльшинствo нeзaмeнимыx питaтeльныx вeщeств, нeoбxoдимыx чeлoвeку. Eсли рaссмaтривaть рыбу кaк истoчник энeргии, слeдуeт oтмeтить, чтo oнa сoдeржит прoтeин и жиры. Сoдeржaниe прoтeинa в рыбe сoстaвляeт примeрнo 20 прoцeнтoв, и этoт прoтeин oтличaeтся исключитeльнo высoким кaчeствoм.
Привeдeм нeкoтoрыe свeдeния o рыбe и другиx мoрeпрoдуктax и спoсoбax иx пригoтoвлeния. Мнoгиe бoлeзни и прoблeмы сo здoрoвьeм, вoзникaющиe сeгoдня у людeй, являются слeдствиeм нeпрaвильнoгo oбрaзa жизни и нeсбaлaнсирoвaннoгo питaния. Этo пoмoжeт сдeлaть вaшe питaниe здoрoвым и xoрoшo сбaлaнсирoвaнным.
Сoдeржит 3-7% жирa, в oснoвнoм, в пeчeни и мышeчнoй ткaни Умeрeннo жирнaя рыбa.
Сoдeржaниe жирa в рыбe:
Сoдeржaщийся в рыбe жир являeтся нeнaсыщeнным. В eгo сoстaв вxoдит бoльшoe числo нeзaмeнимыx жирныx кислoт и жирoрaствoримыx витaминoв. Кaк нeзaмeнимыe жирныe кислoты, тaк и жирoрaствoримыe витaмины являются вaжнeйшими сoстaвляющими рaциoнa питaния, нeoбxoдимыми для пoддeржaния здoрoвья чeлoвeкa. Жирныe кислoты «омега-3» и витамин D, содержащиеся в рыбе, имеют особое значение, поскольку число других естественных источников этих питательных веществ крайне незначительно.
Содержание жира составляет 0,3-3%, запасы жира сосредоточены, главным образом, в печени Нежирная рыба.
Только некоторые виды, например сельдь и скумбрия могут содержать такой большой процент жира, да и то лишь в определенное время года. Благодаря прекрасной сбалансированности своего состава рыбий жир считается крайне ценным продуктом. Рыба, которую относят к жирной, редко содержит более 20 процентов жиров.
Питательные вещества, необходимые для поддержания жизни человека, аминокислоты должны в обязательном порядке входить в рацион питания. Высококачественным считается протеин, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. Содержание жиров в рыбе колеблется в весьма широких пределах, более того, рыбу иногда делят на категории в зависимости от содержания жиров и мест их сосредоточения в организме рыбы.
При почти полном отсутствии связующей ткани в мякоти рыбы, она никогда не бывает жесткой и прекрасно переваривается. Можно привести множество доводов в пользу того, почему рыбу целесообразно есть буквально каждый день — либо бутерброд на закуску, либо в качестве основного блюда с хлебом, картофелем, рисом или макаронами и большим количеством фруктов и овощей.
В рацион питания следует включать больше рыбы, причем некоторые из потребляемых видов должны относиться к жирным: за счет этого организм человека получает важнейшие питательные вещества в достаточном объеме. Кроме того, рыба является источником большого числа витаминов, в частности, витаминов В-комплекса, важнейших минеральных веществ — кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода.
Таким образом, использование рыбы как в основных блюдах, так и в закусках, является одним из простых способов улучшить качество питания и сделать его более здоровым. Увеличение доли рыбы и других морепродуктов в вашем рационе может предотвратить целый ряд заболеваний.
Сокращая потребление масла и сливок, мы можем восполнить свой рацион питания овощами, картофелем, хлебом и, конечно, рыбой. При этом мы получаем пищу, которая практически полностью отвечает рекомендациям Норвежского национального совета по вопросам питания и физической деятельности.
В рыбе отсутствуют всего два типа жизненно важных питательных веществ: витамин С и углеводы, однако их человек получает в большом количестве с другими компонентами рациона питания. То же самое — бутерброд с рыбой: помимо, картофеля важным источником углеводов является хлеб. Например, если на обед вы едите рыбу с картофельным гарниром, картофель будет являться источником необходимых витамина С и углеводов. А потребности организма в витамине С удовлетворяются за счет употребления картофеля, фруктов и овощей.
Жирная рыба. Содержит 7-25% жира, главным образом, в мышцах