Пaрaдoксaльнo нa фaкт: дoкaзaнo, чтo пoстoяннoe упoтрeблeниe прoдуктoв light (сюдa включaют сaмыe рaзныe прoдукты с пoнижeнным сoдeржaниeм сaxaрa, жирa и кaлoрий) в бoльшинствe случaeв нe влeчeт зa сoбoй зaмeтнoгo пoxудeния. Нaпрoтив, чaстo иx привeржeнцы нaoбoрoт нaбирaют вeс. Дeлo в тoм, чтo для утoлeния гoлoдa, кoтoрый oщущaют люди, питaющиeся тaкими прoдуктaми, oни или съeдaют иx в бoльшeм кoличeствe, или «дoбирaют» кaлoрии зa счет чего-то еще.
Мода на легкие продукты питания (light food) пришла к нам из Америки, где на них помешано чуть ли не все население. И при этом, заметьте, такого количества толстяков, как в США, не больше ни в одной стране мира!
Без сахара
Не содержащая сахара (в том числе и диабетическая) еда далеко не всегда является диетической! Несмотря на то, что в супермаркетах продукты для снижения веса и для диабетиков лежат всегда на одной полке. Ну, как же иначе, ведь там нет сахара, возразят очень многие! Значит ли, что от этого точно не потолстеешь? Увы, но это далеко не всегда так! Ведь сахарозаменители бывают двух разных видов, которые не имеют друг с другом ничего общего.
Первая – натуральные фруктоза, сорбит, ксилит, фруктовые сиропы и еще 16 наименований. Они, как и сахар, весьма калорийны, а по степени сладости отличаются от сахарозы от 1,5 до нескольких тысяч раз.
Вторая – синтетические подсластители, или пищевые добавки: сахарин, аспартам, ацесульфам, цикламат, сукралоза и некоторые другие. Все они в сотни раз слаще сахарозы, однако большинство из них практически не содержат калорий. Повышенная сладость делает их привлекательными для производителей продуктов, а ничтожная энергетическая ценность – для худеющих.
Диетологи и врачи утверждают — здоровому человеку 100 граммов сахара в день не повредят. В то же время вокруг сахарозаменителей не утихают споры относительно их потенциальной опасности. Несчастному потребителю, сбитому с толку рекламой, не так-то просто сделать правильный выбор.
К разрешенным в России подсластителям относятся сахарин, цикламат, ацесульфам, аспартам, сукралоза, и некоторые другие. Большинство из них не усваиваются человеческим организмом и выводятся из него в неизменном виде. Они подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим похудеть. Впрочем, все они имеют довольно большое количество противопоказаний, а потому использовать их можно лишь редко и в небольших количествах.
Обезжиренные продукты
Обезжиренный – не значит диетический. Человеческий организм устроен так, что самой вкусной ему кажется именно жирная пища. Поэтому обезжиренные продукты часто воспринимаются как пресные и не дающие насыщения. Чтобы сделать их вкуснее, производители без зазрения совести увеличивают содержание в таких продуктах углеводов и сахара (а значит и калорий), тем самым, сводя на нет всю пользу. Проведите лишних двадцать минут у прилавка с молочными продуктами и убедитесь сами – обычные продукты калорийнее обезжиренных всего лишь в 1,5 раза! А, как известно, от избытка углеводов толстеют не менее эффективно, чем от жиров. Научные исследования подтвердили, что лишенный жиров организм запросто «превращает» в жир избыточные углеводы – про запас.
Среднестатистический потребитель думает, что поскольку обезжиренное менее калорийно, его можно съесть намного больше, чем обычного жирного. Кроме того, обезжиренные продукты плохо утоляют голод и даже усиливают аппетит (жирная еда, напротив, очень эффективно насыщает). В результате имеем: иллюзию вседозволенности плюс естественный голод. Вдобавок после маложирного обеда нам хочется побаловать себя чем-нибудь пожирнее на десерт. Вот и получается, что, переходя на продукты со пониженной жирностью, мы съедаем в два раза больше, чем съели бы в обычном «жирном» режиме.
Несмотря на все факты и мифы о вреде жиров, они нам жизненно необходимы. Во-первых, жиры нужны для образования гормонов и желчных кислот. Во-вторых, при серьезном уменьшении жиров в рационе возникает риск импотенции у мужчин, нарушений половой системы у женщин, неизбежно ухудшается состояние кожи, может нарушиться обмен веществ. В-третьих, некоторые витамины (А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми, то есть без жиров организм их просто не усвоит.
Полезные для здоровья ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, орехах, рыбе и морепродуктах, даже в хлебе. И потреблять 15-30 граммов таких жиров ежедневно надо обязательно.
О хлебе, хлебцах и клетчатке
Еще один устойчивый миф: в хлебе с отрубями (или в цельнозерновом) калорий намного меньше, чем в обычном, а значит и есть его можно чуть ли не сколько угодно. На самом деле, калорийность разных видов хлеба отличается минимально. Другой вопрос, что выпечка с различными добавками (отруби, цельносмолотое зерно, ростки пшеницы и т.п.) значительно полезнее. Но если вы хотите похудеть – не стоит тешить себя надеждой, что существует какой-то низкокалорийный хлеб.
Более грамотным выбором для тех, кто следит за весом, являются всевозможные хлебцы. И хотя калорий в них тоже содержится немало, но зато по содержанию клетчатки они намного превосходят любой хлеб (ее доля может составлять до 20%).
Впрочем, существует еще один вариант для худеющих – отруби или клетчатка, напоминающие по виду воздушную кукурузу. Назвать их совсем некалорийными нельзя, но их питательная ценность несравнима с хлебом и хлебцами. А главное, что на их переваривание организм тратит практически столько же калорий, сколько они содержат.
Соя
Очень часто как в отделах диетических продуктов, так и в обычных, можно встретить многочисленные низкокалорийные версии сыров, шоколадных паст, майонеза, сметаны и даже гуляша из сои. Большая часть сои, использующаяся в продуктах (как в низкокалорийных, так и в обычной колбасе или сосисках), является генетически модифицированной.
Хотя полномасштабных исследований на эту тему пока не проводилось, считается, что генетически модифицированные продукты способны очень серьезно влиять на наш организм, в том числе и на генетическом уровне.
Какова же вероятность приобрести продукты из генетически модифицированной сои в наших магазинах? Несмотря на то, что в нашей стране официально зарегистрировано больше десятка модифицированных растительных культур, отечественные производители почти не занимаются их выращиванием, поэтому чаще подобные продукты (в том числе, и диетические) попадают к нам из-за границы.
Полезная легкость
Если вы хотите похудеть или просто контролировать свой вес, предпочтение стоит отдавать не еде без жира и сахара, в большинстве своем искусственной, а натуральным продуктам, имеющим минимальную калорийность.
Из полезных продуктов в диетических отделах супермаркетов стоит обратить внимание на макароны из муки грубого помола и на коричневый рис. И хотя, как и в ситуации с хлебом, их калорийность незначительно ниже обыкновенных, сидящим на диете лучше употреблять именно их.