Фoтo: Getty Учeныe призывaют eсть бoльшe фруктoв, oвoщeй и oрexoв
Нeсбaлaнсирoвaннaя диeтa стaнoвится причинoй кaждoй пятoй прeждeврeмeннoй смeрти. У укрaинцeв oкaзaлись сaмыe нeздoрoвыe привычки в Eврoпe.
Кaкoй фaктoр рискa привoдит к сaмoму бoльшoму кoличeству смeртeй в мирe? Нe курeниe. И дaжe нe высoкoe дaвлeниe.
Кaк пoкaзaлo глoбaльнoe исслeдoвaниe, oпубликoвaннoe в aвтoритeтнoм мeдицинскoм издaнии Lancet, этo плoxoe кормежка. Несбалансированный рацион стал причиной каждой пятой смерти в 2017 году.
И суд не только в выборе нездоровой пищи, содержащей большое наличность соли и сахара, но и в дефиците употребления цельнозерновых продуктов и фруктов.
Помаранчевая республика занимает второе место в мире по мнению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Четверик смерти из десяти — в результате болезней сердца, связанные с рационом. Журналист.net рассказывает подробности.
Нас убивает так, что мы не едим
Международная систематизирование специалистов во главе с исследователями Института показателей и оценки здоровья в Сиэтле проанализировала информация о рисках, которые несет по (по грибы) собой неправильное питание, в 195 странах. Результаты были обнародованы в статье в журнале Lancet ради 3 апреля.
Ученые занялись сим вопросом в рамках проекта GBD 2017 (Global Burden of Disease), одно изо подразделений которого занимается изучением питания. Исследованием руководил Ашкан Афшин с Мичиганского университета.
Команда ученых выделила 15 особенностей питания, которые могут оказать воздействие на развитие различных заболеваний и проанализировала медицинские исследования по (по грибы) 1990-2017 года, в которых изучалась ром каждого из рассмотренных паттернов потребления определенных продуктов и питательных веществ, в развитие различных заболеваний.
Паллиатив свежих овощей и фруктов, мяса пернатые и богатой жирами рыбы переработанным мясом, «быстрыми» углеводамии продуктами с высоким содержанием рафинированного сахара ведет к развитию ожирения и диабета, а опять же сердечно-сосудистых заболеваний, какими судьбами может существенно снизить ожидаемую нескончаемость жизни.
При этом ведь, как питание влияет в смертность, оценивают редко. Его чаще только (лишь) рассматривают именно как мотиватор риска развития той alias иной болезни, которая и становится причиной преждевременной смерти.
Бенит и жиры. Главные враги здоровья человека
Постигание показало, что в 2017 году каждая пятая дит в мире — а это 11 миллионов личность — была вызвана скорее излишне большим количеством соли в рационе и недостатком в нем цельного зерна, фруктов, орехов и семян, нежели трансжирами, сладкими напитками и большим числом красного мяса.
Более половины всех смертей в мире, связанных с питанием, обусловлены тремя факторами: употреблением через меру большого количества соли, недостаточным счетом цельного зерна и недостаточным числом фруктов. Эти риски остаются одинаковыми случайно от социально-экономического уровня большинства стран.
К числу других серьезных факторов, способствующих преждевременной смерти, тоже относится практически полное нульсон в рационе орехов, семян, овощей, а равным образом жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах, и клетчатки.
«Вот многих странах плохое сн сейчас приводит к большему количеству смертей, нежели употребление табака и высокое кровяное надавливание. Наше исследование показало, зачем низкий уровень потребления здоровой пищи является побольше опасным для здоровья фактором», — сказал Афшин.
Тетька страны, в которых смертность была самой низкой, придерживались в) такой степени называемой средиземноморской диеты — их обитатели потребляли много фруктов, овощей, орехов и бобовых.
Украинцы — антилидеры Европы
В начале прошлого возраст в European Journal of Epidemiology вышло схожее зондирование, в котором говорилось, что Помаранчевая республика занимает второе месте в мире в соответствии с смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И блюдо — в Европе. Четыре смерти изо десяти — в результате болезней сердца, связанные с рационом.
Их впору было предотвратить, утверждают ученые, если только бы украинцы ели не так белого хлеба, сладостей, соли, жаренного нате подсолнечном масле, снизили мера выпиваемоего алкоголя и больше употребляли фруктов, цельнозерновых злакоы, бобовых, орехи и рыбу.
Первый попавшийся украинец за год съедает 15 килограммов сладостей. Белая смерть снижает чувствительность тканей к инсулину, оседает получи и распишись капиллярах и делает их хрупкими. Трансжиры усугубляют атеросклероз.
Украинцы тоже злоупотреблают колбасой. Ученые будто бы, что безопасно для здоровья отнюдь не более четырех граммов колбасных изделий в период.
Без клетчатки глюкоза короткий срок всасывается и откладывается в подкожный фарш. Кроме того, клетчаткой питаются полезные бактерии, обитающие в нашем кишечнике.
Шабаш больше исследований показывают, елико сильно физическое и ментальное состояние здоровья связано с этой микрофлорой. В вернисаж рекомендовано потреблять 19-28 граммов клетчатки. Во всех подробностях в материале Как не провалиться в депрессию и стать счастливее.
В рационе украинцев без- хватает жирной рыбы, 200-300 граммов которой в неделю довольно для поддержания здоровья сердца. Сие не только дорогие кумжа и форель, но и скумбрия, селедочка.
Ранее ученые опубликовали не в такой степени вредоносную для организма и окрудающей среды диету. Гляди как должен выглядеть образ действий питания будущего. Продукты распределены в зависимости через их энергоемкости в ккал (килокалориях). Вообще продукты дают 2500 ккал в табель.
- Рис, пшеница, кукуруза и отдельные люди продукты из цельного зерна — 811 ккал (232г)
- Ненасыщенные жиры — 354 ккал (40г)
- Бобовые, так, фасоль, чечевица, горох — 172 ккал (50г)
- Цельное молочишко и молочные продукты (например, сыр) — 153 ккал (250г)
- Плоды — 126 ккал (200г)
- Подсластители (в томище числе сахар) — 120 ккал (31г)
- Соя — 112 ккал (25г)
- Орехи — 149 ккал (25г)
- (земляной — 142 ккал( 25г)
- Осетрина птицы — 62 ккал (29г)
- Пальмовое елей — 60 ккал (6,8г)
- Накипь овощи — 55 ккал (200г)
- Рыбища — 40 ккал (28г)
- Свинячий жир — 36 ккал (5г)
- Геофит, маниок — 39 ккал (50г)
- Деньги овощи — 23 ккал (100г)
- Яйца — 19 ккал (0,2 шт.)
- Мясо, ягнятина — 15 ккал (7г)
- Бекон — 15 ккал (7г)
Подробно об этом в материале Бычатина из пробирки и насекомые: провизия будущего близко.
Новости через Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь получи и распишись наш канал https://t.me/korrespondentnet