Лавр благородный —
вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые
или пирамидальное деревце.
Лавровый лист — это
реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево
живет 300-400 лет.
Родина лавра —
побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии,
Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале.
В нашей стране как
декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на
Кавказе.
Как пряность
используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды
(семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный
экстракт эфирных масел лавра.
Вкус и аромат приторно
сладкий, смолянистый запах и горький вкус.
Лавровый лист
незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного
мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень
долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые
— за 10 минут. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый
порошок, когда они остынут до теплого состояния.