Oднoй из вaжнeйшиx функций жизнeдeятeльнoсти oргaнизмa являeтся oбмeн вeщeств. Oснoвнoй пoкaзaтeль oбмeнныx прoцeссoв — кислoтнo-щeлoчнoe рaвнoвeсиe (КЩР). Спoсoбы oпрeдeлeния кислoтнoсти жeлудкa – тeмa стaтьи.
Вaжнo пoнимaть, чтo нередко в разных органах кислотность может значительно различаться. Не все они одинаково рН сбалансированы: желудок и вырабатываемые им пищеварительные соки более кислотны, чем мозг или кровь, которые, в свою очередь, являются более щелочными (рН около 7,1 и 7,4, соответственно). Устанавливается рН баланс посредством различных протеинов (белков), минералов и за счет функционирования таких органов, как почки и легкие. Все, что мы едим или пьем, и то, чем мы дышим, воздействует на рН баланс (вдыхаем мы щелочной кислород, а выдыхаем кислотный углекислый газ).
1) Пищевод — нормальная кислотность в пищеводе 6,0-7,0 рН.
2)Желудок — максимально возможная (теоретически) кислотность в желудке — 8,6 рН. Минимальная — 8,3 pH
3)Кишечник — здесь все не так просто, поскольку сложно и строение кишечника. Кислотность в органах кишечника составляет от 5,6 рН (в луковице двенадцатиперстной кишки) до 9,0 рН (кислотность сока толстой кишки).
Как его проверить
Самый простой и довольно надежный способ проверить, что преобладает в вашем организме: щелочи или кислоты, требует использования рН-лакмусовой бумажки, которая меняет цвет при соприкосновении со слюной. Тест проводится за 2 часа до или через 2 часа после еды. Для наибольшей точности его лучше проводить сразу после пробуждения. Кусочек лакмусовой бумаги кладут на язык на 10 секунд. На результатах может сказаться стресс, любая еда и напитки, которые вы употребляли в пищу. Чтобы получить более точные ответы, протестируйтесь несколько раз в течение недели. Результат 6,6-7,0 означает нормальный рН-баланс, ниже 6,6 — повышенная кислотность и, следовательно, необходимость употреблять в пищу более щелочные продукты.
Что его сбивает
Поняв, таким образом, что рН-показатели в органах человека различаются довольно сильно, несложно сделать вывод о том, что поддержание его в стабильном состоянии — серьезный фактор состояния здоровья. Возраст тоже является довольно значительным фактором для кислотно-щелочного баланса. Нормальные показатели сравнительно легко поддерживать в молодости, когда все регулирующие механизмы исправно работают, но с каждым новым десятком, начиная с 40 лет, эффективность работы систем организма значительно снижается. Только у 6-8% населения в старшем возрасте вырабатывается достаточное количество щелочи.
Как ему помочь
1)Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме можно исправить, соблюдая правильный режим питания.
2)Кислые продукты: мясо, пшеница, рожь, ячмень, гречиха, кукуруза, сыры, молоко, кефир, йогурт, яйца, вино, томатный, яблочный, цитрусовые соки.
3)Щелочные: помидоры, огурцы, баклажаны, бахчевые культуры, листовая зелень, репа, редис, брюква, свекла, морковь, капуста, кольраби, брокколи, лук, чеснок, картофель, ямс, топинамбур, фрукты, чай, минеральная вода.
Нейтральные: фасоль, горох, бобы, соя, орехи.