Углeвoды
Углeвoды в oргaнизмe чeлoвeкa игрaют рoль энeргeтичeскиx вeщeств. Этo «гoрючee» для oргaнизмa. Кoнeчный прoдукт иx рaспaдa — глюкoзa — aктивнo испoльзуeтся нeрвнoй, мышeчнoй и другими систeмaми. Нeдoстaтoк глюкoзы вырaжaeтся в слeдующиx прoявлeнияx: упaдoк сил, нeжeлaниe чтo-либo дeлaть, нeвoзмoжнoсть скoнцeнтрирoвaться нa выпoлнeнии тex или иныx зaдaч, пoвышeннaя нeрвoзнoсть, рaздрaжитeльнoсть.
Сущeствуeт 3 рaзнoвиднoсти углeвoдoв:
Рaфинирoвaнныe (бeлый сaxaр, бeлaя мукa, пoлирoвaнный рис). Энeргeтичeскaя цeннoсть иx высока, а вот биологическая весьма сомнительна. За рубежом диетологи советуют отдавать предпочтение аналогам названных продуктов — желтому или бурому сахару, муке грубого помола, неочищенному рису.
Простые, содержащие легко расщепляющиеся сахара (мед, фрукты, некоторые овощи). Они хорошо и быстро усваиваются, обеспечивая быстрый, но кратковременный энергетический подъем.
Сложные (хлеб, картофель, овощи, зерновые, орехи). Обеспечивают пролонгированную, стабильную энергетику организма. Их недостатком является то, что невостребованная энергия уходит в энергетическое депо, то есть в жир.
Углеводы в рационе должны быть представлены в основном продуктами с низким гликемическим индексом (капуста, бобовые, помидоры, огурцы, свежие фрукты, зеленые овощи). Это «хорошие» углеводы.
Что касается углеводов с высоким гликемическим индексом, то они присутствуют в картофеле, моркови, свекле, бананах, а также в белом и черном хлебе, сахаре, кукурузе, белом рисе, тесте. Калорийность картофеля, например, 83 ккал в 100 г, что в 2-3 раза больше, чем калорийность других овощей. Но совсем исключать картофель из рациона нельзя — это ценный и питательный продукт. Морковь и бананы тоже следует есть, но умеренно.
Остальные овощи, являясь низкокалорийными, обеспечивают чувство насыщения. Кроме того, они богатый источник витаминов и минеральных солей, а содержащаяся в них клетчатка способствует лучшему опорожнению кишечника. Углеводы с высоким гликемическим индексом аккумулируются для срочного хранения и откладываются в виде жировых отложений. Особенно это касается сладостей типа шоколада и пирогов, содержащих к тому же большое количество жиров, которые и пополняют жировые запасы. Иначе обстоит дело с фруктовым сахаром (фруктозой), содержащимся во фруктах. Фруктоза попадает в кровь не так быстро и намного медленнее преобразуется в процессе обмена веществ.
Жиры
При слове «жир» у большинства из нас невольно возникают не самые приятные ассоциации. Кажется, что «жир это плохо, вредно, от него толстеют, появляется целлюлит». И мы начинаем искать обезжиренные продукты, отрекаемся от манящих вкусностей и морим себя голодом. А надо ли это делать?
Не все жиры одинаково полезны, но все они нам необходимы. Таким образом, полностью от них отказываться не стоит. Как и углеводы, жиры служат для организма источником энергии. Разница лишь в том, что углеводы быстро сгорают, а жиры откладываются «про запас». Они — энергетический источник долговременного пользования. Жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований, нервной ткани. Участвуют в поддержании гормонального баланса.
Еще одна функция жиров — поставлять в организм жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества.
Нехватка жира в рационе может обернуться чрезмерно сухой кожей, ломкостью волос и ногтей.
Выделяют два основных вида жиров: насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Названия происходят от их химического состава. Ненасыщенные жиры полезнее, чем насыщенные. Они быстрее усваиваются и, что немаловажно, в меньшей степени откладываются на стенках сосудов.
Источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Жидкие жиры (масла) в основной массе представлены ненасыщенными жирами, и лишь некоторые (например масло кокосового ореха или пальмовое) — насыщенными. Полиненасыщенные жиры — самые полезные! Ими богаты авокадо, арахис, оливковое, кукурузное, соевое и подсолнечное масла, рыбий жир, миндаль.
Нельзя не сказать о входящих в состав жиров жирных кислотах. Они помогают строить и поддерживать клеточную структуру жизненно важных органов. Жирные кислоты, называемые основными (или незаменимыми), подобно белкам не могут синтезироваться в организме, другие же вырабатываются печенью в процессе переработки жиров, поступающих с пищей.
Покупая продукты, внимательно читайте этикетки. Особое внимание обратите на слово «гидрированный» — это очень вредный жир, как для детей, так и для взрослых. Такие жиры получают путем искусственной обработки растительных, чтобы сделать их близкими к насыщенным. Они используются для придания некоторым готовым продуктам масляного вкуса. Такие жиры повышают содержание холестерина в крови; они входят в состав некоторых кондитерских кремов, десертов, шоколада, иногда их добавляют в тесто для рассыпчатости, встречается гидрированное масло какао.
Имейте в виду и то, что холестерин также бывает «плохой» (липопротеиды низкой плотности) и «хороший» (липопротеиды высокой плотности). «Хороший» холестерин важен для баланса обменных процессов. И если его поступает недостаточно, организм начинает синтезировать свой холестерин, но уже неполезный.
Как видите, жиры играют в организме не последнюю роль, и полностью исключать их из рациона нельзя.
Полезные советы
Диетологи рекомендуют каждый день есть яблоки. В них много легкоусвояемой клетчатки, снижающей уровень холестерина в крови, мало калорий и море витаминов. Другие варианты обогащения рациона клетчаткой — увеличение потребления зерновых продуктов (в частности за завтраком) и бобовых. Среди одноименных продуктов разумно увеличить потребление тех, где более высокое содержание клетчатки (например черного хлеба взамен белого).
Калории гораздо легче усваиваются из напитков, так что будьте осторожны с коктейлями и спиртным. Идеальные напитки, позволяющие сохранить стройность фигуры, — ключевая вода и травяные чаи.
Ежедневно в рационе должны быть кисло-молочные продукты с малым содержанием жира (кефир, простокваша, нежирный сыр, йогурт).
Как можно чаще варите овощные супы. А вместо жареной картошки подавайте на гарнир консервированный горошек или фасоль, тушеную капусту или салат из свежих овощей.
Введите в еженедельное меню рыбу. Особенно полезна жирная рыба: сардины, сельдь, макрель, лосось — в ней содержатся очень ценные жирные кислоты. В идеале рыба должна быть на столе не менее двух раз в неделю (подойдет замороженная и даже консервированная).
Постарайтесь употреблять в пищу как можно больше постного мяса. Это же правило относится и к птице. В курице наиболее ценным считается белое мясо.
Возьмите за правило есть на завтрак овсянку. Каша из овсяных хлопьев, особенно полусырая — это очень полезно.
Не налегайте на хлеб и булочки. Исключение — ржаной хлеб из муки грубого помола. Изделия из белой муки — не что иное, как издевательство над желудком и прямой путь к лишнему весу и избытку «плохого» холестерина. Уменьшите объем поглощаемых десертов и сладостей. И вообще стремитесь к балансу.