Кaк прaвилo, вeснoй прoисxoдит oбoстрeниe xрoничeскиx зaбoлeвaний. Этo в пeрвую oчeрeдь кaсaeтся дисбaктeриoзa, пoскoльку oн зa сoбoй вeдeт дaльнeйшee снижeниe иммунитета и способствует возникновению других неприятностей: гиповитаминозов, метаболических нарушений (нарушений обмена веществ), аллергизации организма, интоксикации. Образуется порочный круг, когда патологические процессы в организме человека взаимно друг друга стимулируют.
Поэтому, чтобы не заработать дисбактериоз в конце зимы, необходимо заняться профилактикой. В особенности, если есть предрасположенность к этому заболеванию или воздействуют факторы риска.
Что представляет собой дисбактериоз? Это нарушение соотношений в микробном сообществе – качественных и количественных.
Наиболее распространенный дисбактериоз — дисбактериоз желудочно-кишечного тракта. Менее распространены дисбактериозы половых органов, миндалин, кожи.
Уже давно известно, что в организме человека проживают различные микроорганизмы, в том числе и бактерии. Как правило, между ними и человеческим организмом существует подвижное равновесие. Иммунная система человека контролирует их качество и количество. Некоторые «арендаторы» приносят пользу человеку. К примеру, бактерии желудочно-кишечного тракта. Человеческий организм использует в своих собственных целях витамины, которые вырабатывают полезные бактерии для себя в процессе своей жизнедеятельности. К тому же для расщепления пищи человеческий организм использует не только свои ферменты, но и ферменты микроорганизмов. Организм человека получает необходимые гормоны и аминокислоты, синтезируемые микрофлорой. Также живущие в человеке микроорганизмы активно препятствуют проникновению вредных для человеческого организма болезнетворных микробов, связывают и обезвреживают токсические вещества, влияют на объем и состав кишечных газов.
Равновесие микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте довольно динамичное, однако все же между ними самими и между ними и человеком поддерживается достаточно мирное существование.
Все микроорганизмы в кишечнике подразделяются на три группы:
1. Полезные: бифидо- и лактобактерии.
2. Условно-патогенные. При здоровом состоянии человека ведут себя довольно мирно, однако при ослабленном иммунитете могут стать причиной заболевания.
3. Патогенные. Нормой считается их отсутствие в кишечнике. Их проникновение туда вызывает болезни не только кишечника, но и всего организма в целом.
При дисбактериозе количество нормальных микроорганизмов уменьшается, или же они вообще исчезают. Их место занимают болезнетворные иммигранты.
Причины, по которым у современного человека часто возникает дисбактериоз:
• прием антибиотиков,
• гормональные сбои,
• постоянные стрессы, снижающие иммунитет,
• неправильное питание,
• неподвижный образ жизни,
• нарушение нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.