1 xлeбнaя eдиницa (X.E.). Eсть нужнo 6 рaз в дeнь, жeлaтeльнo, в oднo врeмя. Пeрeрыв 3 чaсa. В сутки нужнo съeдaть 14-16 X.E. 1 зaвтрaк — 3 X.E. в 7 чaсoв. 2 зaвтрaк — 1 X.E.в 10 чaсoв. (яблoкo, свeжaя кaпустa с пoстным мaслoм, мoркoвь средняя или любые фрукты) Обед – 3 Х.Е.- 4 Х.Е. в час дня. Полдник — 2 Х.Е.в 4 часа (фрукты, овощи). 1 ужин — 3 Х.Е.в 7 часов вечера. 2 ужин 1 Х.Е. в 10 часов вечера (кефир 1 стакан или стакан молока). Морковь, свеклу до 200 грамм не пересчитывать на хлебную единицу. Хлеб, крупы (гречка, геркулес) макароны, вермишель — нужно дозировать. Исключить сахар, шоколад, джем, конфеты. Мед можно 2 раза в неделю по 1 чайной ложке. Все готовить только на растительном масле. Сливочное масло немного можно. Мясо 200-300 гр. в день (только говядина, курица, крольчатина) Свинину убрать из рациона.
Можно: рыбу, орехи, горох, фасоль, яйца, 2-3 шт. в неделю, молоко, простоквашу. Гарниры: картофель и картофельное пюре 2 раза в неделю, иногда рис (он повышает сахар), бобовые, макаронные изделия. Овощи — являются постоянной частью диеты в сыром виде и после тепловой обработки. Фрукты — незаменимая часть питания (кроме винограда, груш, слив, сухофруктов). 1 порция супа (1/4 литра), желательно без картофеля или 1 столовая ложка его. Ксилит, сорбит можно в день 25-30 гр. ( лучше всего заменитель немецкий- 1 таблетка на 1 стакан чая. Хлеб лучше черный, отрубной. Картофель лучше жареный, чем пюре. Ежедневно желательно съедать 100 гр. творога.
Не повышают сахар в крови. Почти все виды овощей и зелени (они содержат мало углеводов и большое количество клетчатки): капуста, редис, морковь, помидоры, огурцы,
красный и зеленый перец, щавель, петрушка, укроп, листовой салат, мясо, рыба, колбаса, сосиски, яйца, орехи.
Слабый подъем сахара дают: фасоль, горох, бобы — их нужно есть в небольших дозах.
Повышает сахар: картофель, кукурузы, рис.
1 Х.Е.-большой блин,1 средняя оладья, 4 штуки пельменей, 2 вареника,1 стакан (250 гр.) молока, кефира, сливок, 1/2 пирожка с мясом, 1 средняя котлета,100 гр. колбасы, 30гр. белого хлеба, 25 гр. ржаного хлеба,1 столовая ложка с верхом пшеничной муки, 2 столовые ложки с верхом овсяных хлопьев,1,5 столовых ложки с верхом гречки,2столовых ложки с верхом вареного риса, 1 средняя картофелина, 1/2 средней величины банан, 9 крупных виноградин, 1 малого размера груша,1 малого размера яблоко, ½ грейпфрута, 1 большая горсть земляники, 1 большая горсть малины, 1 большая горсть крыжовника,1 большая горсть красной смородины, 1 средняя горсть черной смородины, 20 штук вишен, 4 штуки сливы, 1 кусок дыни, 1 кусок арбуза, 2 штуки абрикоса,1 большой мандарин,1 большой апельсин, 1 столовая ложка с верхом сухой фасоли, 3 столовых ложки с верхом вареной фасоли, 1 столовая ложка с верхом сухого гороха,1/2
стакана яблочного сока,1 стакан морковного сока, 1/2 стакана апельсинового сока,50 гр. сыра.
Исключить жареные продукты (готовить на пару).
По этой таблице нужно составлять рацион на день. Есть можно практически все, но только в небольшом количестве, самое главное регулярность приемов пищи и количество. На 2 завтрак, полдник и 2 ужин есть желательно легкие продукты ( салат, овощи, фрукты, кефир). Очень эффективная диета для снижения веса, снижения сахара. За 6 месяцев вес снижается на 10 кг.
Самое главное — вытерпеть первые 2-3 месяца, потом будет легче.
Диета для больных диабетом и для похудения.
Предыдущая запись