Брюквa считaeтся гибридoм рeпы и oднoгo из видoв кaпусты. Oнa пoявилaсь пoзжe, чeм рeпa. Нeкoтoрыe учeныe утвeрждaют, чтo брюквa урoжeнкa Рoссии (рaйoнoв Сибири), другиe пoлaгaют, что новый овощ сначала появился в Европе где-то в средние века и, возможно, пришел из Скандинавии. Считается, что о брюкве не было письменных упоминаний до 1620 года, когда ее описал швейцарский ботаник Каспер Баугин. Английское слово rutabaga произошло от шведского rotabaga. Rota означает root, корень. Ее еще часто называют шведской репой.
Брюква с белым и желтым корнеплодом была известна в Европе больше трехсот лет. В Англии брюкву выращивали на королевских огородах в 1664 году. Согласно ботанике, брюква относится к тому же роду растений, что и капуста белокочанная, кормовая, цветная, брюссельская, листовая, брокколи, репа и другие растения, принадлежащие к семейству Brassica, или крестоцветные. Но, тем не менее, у нее есть свои собственные, специфические особенности.
Корнеплоды брюквы или шаровидные, или же удлиненные, а на листьях нет пушка, и они более мясистые, чем у репы. Вдобавок у брюквы более долгий период поспевания. У репы плоские корни, листья с пушком, не мясистые, и растению требуется меньше времени, чтобы доспеть. У брюквы более плотная мякоть корнеплода, чем у репы, и в ней немного больше сухого вещества и общего количества облегчающих переваривание питательных веществ. Хотя существуют белые и желтые сорта и брюквы, и репы, большая часть выращиваемой брюквы с желтой мякотью корнеплода, а репы с белой. Другое важное различие состоит в том, что брюква лучше всего растет там, где погода холодная. Она в основном культивируется в северных широтах.
Брюква должна быть твердой и вполне гладкой, всего лишь с несколькими листьями вокруг корнеплода и совсем небольшим числом волокнистых корней на конце. Мягкая или поврежденная брюква нежелательна, потому что, когда вы ее приготовите, она будет жесткой. Избегайте корнеплодов, легких для своего размера, потому что они могут оказаться жесткими, деревянистыми, пористыми или пустыми внутри и с резким запахом и вкусом.
Целебные свойства
Брюкву иногда рекомендуют при запорах. Но при этом, из-за содержания в ней растительного горчичного масла, она может способствовать образованию газов. Ее не следует есть тем, кто страдает заболеваниями почек. В брюкве больше витамина А, чем в репе.
Брюкву следует готовить на пару или тушить. Этот овощ крахмалосодержащий, о чем надо помнить, когда вы сочетаете ее с другими продуктами.
Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)
Калории 177 Железо 1,5 мг
Белки 4,2 г Витамин А 2,240 ME
Жиры 0,4 г Тиамин 0,29 мг
Углеводы 42,4 г Рибофлавин 0,30 мг
Кальций 254 мг Ниацин 3,6 мг
Фосфор 150 мг Аскорбиновая
кислота 166 мг