Вода продлевает молодость и возвращает здоровье. Она же может стать причиной серьезных проблем. Все зависит от того, какую воду выбрать и в каких количествах ее пить.
У людей, потребляющих много жидкости, увеличивается творческий потенциал и значительно повышается работоспособность, тогда как обезвоживание организма приводит к снижению IQ. К такому выводу после ряда проведенных исследований пришел немецкий ученый Зигфрид Лерль. Безусловно, питьевой режим очень индивидуален и выбирается в зависимости от возраста, состояния здоровья и времени года. Но не стоит ориентироваться исключительно на чувство жажды – это не лучший индикатор потребности вашего организма в жизни. Диетологи утверждают, что с годами оно сильно притупляется, а значит, мы должны регулировать количество выпиваемой воды, исходя из собственного самочувствия и чувства меры.
Любой терапевт подтвердит, что избыток воды в организме резко усиливает нагрузку на сердце и почки, однако ее недостаток чреват куда более серьезными проблемами.
Первые признаки обезвоживания проявляются в общем недомогании и головной боли. На следующей стадии может подняться температура, возникнуть слабость и судороги. Недостаток жидкости сказывается не только на физическом, но и на психическом самочувствии: появляется синдром хронической усталости, тревожность, повышается раздражительность. Потеря жидкости, вызывающая снижение массы тела на 10–20%, и вовсе опасна для жизни. Поэтому без воды здоровый человек может выдержать не больше десяти дней.
Чтобы не допустить обезвоживания, надо соблюдать несколько простых правил:
— перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1–2 стакана воды. А вот на жаре много пить не стоит: это усиливает потоотделение и может привести к обезвоживанию;
— в холодную погоду следует пить больше воды: на морозе организм быстрее расходует энергию;
— находясь в самолете, где воздух очень сухой, пейте воду из расчета 1 стакан на час полета;
— пейте больше воды во время болезни;
— к каждой выпитой чашке кофе или порции алкоголя нужно добавить стакан воды;
— если вы курите, ваш организм нуждается в большом количестве жидкости.
Многие из нас отдают предпочтение или бутилированной воде (той, которая продается в магазинах) или минеральной.
Минеральная вода богата ионами, газами, биологически активными веществами. Она способна не только утолить жажду, но и помочь при ряде заболеваний. При выборе такой воды надо учитывать ее состав. Она бывает гидрокарбонатная, сульфатная, хлоридная, смешанная, биологически активная и газированная.
Гидрокарбонатные – снижают кислотность желудочного сока.
Хлоридные – стимулируют обменные процессы и улучшают пищеварение.
Сульфатные – полезны для печени и желчного пузыря.
Смешанные сочетают в себе полезные свойства сразу нескольких видов.
Стоит также обратить внимание на вид минеральной воды.
Столовая — может заменить любой привычный напиток и безвредна в любых количествах. Содержание солей в ней не превышает 1г на литр.
Лечебно-столовая вода многофункциональна: ее можно пить время от времени или систематически, курсами – для лечения. В ней содержится от 1 г до 10 г солей на литр.
А вот лечебную пьют только по назначению врача в оздоровительных целях. Это самая насыщенная солями вода.
Искусственно минерализованная вода никакого отношения к минеральной не имеет. Она, конечно, не вредная, но и пользы от нее мало. Такая вода берется из артезианских скважин или водопровода и после тщательной очистки насыщается минералами и солями. Но, в отличие от природной минеральной воды, это не живая среда, а просто обогащенный напиток.
В последнее время в России стала появляться минеральная вода с ароматическими добавками. Такая вода сохраняет все свойства минеральной и имеет легкий аромат фруктов и целебных трав.
Какую же выбрать: газированную или нет? Оптимальный вариант – среднегазированная или без газа вообще, последняя особенно рекомендуется язвенникам. Вода с газами повышает активность желудка. Такая вода полезна, например, при диабете.
Минеральная вода помогает усваивать питательные вещества, улучшает пищеварение, выводит шлаки. Бутылки с минеральной водой лучше держать в горизонтальном положении. Срок их хранения, как правило, не больше года.