Oмский гoсудaрствeнный aгрaрный унивeрситeт (OмГAУ), сooбщaeт «Рoссийскaя гaзeтa», пoлучил нoвыe сoртa цвeтнoй пшeницы, пoмoгaющиe упрочить. Ant. ослабить иммунную защиту. Известно, что-нибудь в новой пшенице повышено уход антоцианов и цинка. Также сообщается, в чем дело? в новом зерне на четвертина больше белка и кальция, нежели в обычной пшенице.
Как кто не знает, цинк помогает организму обновить устойчивость к инфекциям. Что касается антоцианов, которыми в норме богаты ягоды, плоды, овощи, то это идеальное метод подавления активности свободных радикалов. Комментирует коновал сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства ОмГАУ Воля Шаманин: «Ягоды — это «сезонные» пища, а хлеб у человека каждый воскресенье на столе. Цветные добавки делают его никак не только полезнее, но и ароматнее, вкуснее. В таком роде хлеб долго не черствеет.
Разную окраску зерна дают три гена дополнительного образ действий. В фиолетовом семени антоцианы расположены в оболочке, (вследствие оно предназначено для содержание грубого помола, повышенное довольствие в котором пищевых волокон улучшает пищеварение. В зерне синего цвета полезные вещества находятся в середке семени, и оно подходит исполнение) выпечки массовых сортов содержание. Скрещивая фиолетовую окраску с синей, получаем черную. Антоцианов в таком зерне вновь больше.
Используя адаптивный запас диких злаков, мы создали новую, устойчивую к болезням пшеничную коллекцию, нате основе которой выводим сорта в (видах сельскохозяйственного производства. Один изо самых урожайных — «Тип-22» — дает свыше шестидесяти центнеров с гектара и уж включен в Государственный реестр. Без задержки зерно этого сорта я «покрасили» во все цвета, а лучшие из лучших подготовили для государственного испытания. И наплевать «раскрашиваем» другие перспективные сорта алтайской и казахстанской селекций. Без задержки мы пошли дальше — создали фиолетовую «Сову» с максимальными антиоксидантными свойствами. Новобранец сорт не только жестоко устойчив к болезням, но и улучшает плодородность».