Xoлeстeрин нeoбxoдим oргaнизму пользу кого пeрeрaбoтки жирoв и выдeлeния гoрмoнoв. Oднaкo, слишкoм мнoгo xoлeстeринa врeдит сeрдцу, тaк чтo вaжнo сoкрaтить упoтрeблeниe xoлeстeринa с пoмoщью выбoрa прaвильныx прoдуктoв.
чтo тaкoe xoлeстeрин и eгo рoль в oргaнизмe
Xoлeстeрин — воскообразное, похожее возьми жир вещество, переносимое кровью. Большая черепок холестерина производится организмом естественным образом в печени, же некоторая часть поступает изо еды. Весь холестерин, что мы съедаем, мы получаем с животных продуктов — яйца (особенно желтки), субпродукт, почки и креветки особенно богаты холестерином.
Холестерин используется организмом с целью производства желчи, пищеварительной кислоты, которая помогает модернизировать съеденные жиры. Также спирт используется для производства стенок клеток и гормонов, (пред)положим острогена и кортизола, а также пользу кого переработки витамина D.
Наш органон отлично балансирует уровень холестерина в месяцы — чем больше мы получаем с нашей диеты, тем не так его производит наша печенка. Однако, иногда холестерин может задерживаться в крови, увеличивая риск сердечных заболеваний.
восхитительный холестерин, плохой холестерин
Холестерин путешествует в области организму с помощью кровяных веществ почти названием липопротеины. Существует двуха типа этих перевозчиков холестерина — ЛВП (липопротеин высокой плотности) и ЛНП (липопротеин низкой плотности).
Холестерин ЛНП известный, как «плохой» холестерин, беспричинно как он может уцелеть в кровобращении, образуя жирные отложения получи стенках кровяных сосудов. Они могут подшить артерии и привести к астеросклерозу, серьезному заболеванию сердца.
Холестерин ЛВП якобы «хорошим» холестерином, так (то) есть обладает способностью очищать артерии через лишнего холестерина и возвращать его в печенка для переработки. Поэтому требуется поощрять выработку холестерина ЛВП и силиться избегать наносящего вред ЛВП.
коммуникация с диетой
Количество хорошего и плохого холестерина в организме зависит с типа жиров в нашей диете. Существует три будто диетических жиров: насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные. Насыщенные жиры находятся в сливочном масле и жире — они поднимают и средненький уровень холестерина в крови, и эшелон плохого холестерина. Мононасыщенные жиры, находящиеся в оливковом масле, орехах и семечках, комлем вперед снижают уровень плохого холестерина. Полинасыщенные жиры третьего будто влияют по-другому, а в основном они снижают выделка холестерина ЛНП и поощряют устройство холестерина ЛВП. Хорошие литература полинасыщенных жиров включают жирную рыбу и растительные масла. Проверяйте величина насыщенных жиров в рецептах для Kuking.net в строке калорийности.
Точь в точь основное правило, чтобы сличать уровень холестерина в организме, нужно лупить меньше жиров, которые остаются твердыми присутствие комнатной температуре (сливочное оксоль, сало и жир), и больже жиров в жидкой форме (рыбный жир, оливковое масло, растительные масла).
питание и холестерин
Если вы хотите прибавить уровень холестерина в крови, нужно ослабить общее количество жира в диете, особенно насыщенного жира. В равным образом время, нужно заменить кое-кто насыщенные жиры, например, сливочное олеонид, на ненасыщенные жиры, примем, оливковое масло. Подобное перестройка лучше, чем полное пропуск продуктов, богатых насыщенными жирами, ввиду пропорция хорошего и плохого холестерина играет самую большую разницу в здоровьишко.
Также научные исследования подтвердили, какими судьбами сбалансированная диета, богатая соевыми бобами, фруктами, овощами и геркулесом, помогает поправить баланс холестерина в крови.
здоровое щи