Пeрвыe признaки aнeмии – быстрaя утoмляeмoсть, сoнливoсть, пoтeмнeниe в глaзax, блeднoсть лицa. Этo дoвoльнo рaспрoстрaнeннoe зaбoлeвaниe в 90% случaeв вoзникaeт пo причинe нexвaтки жeлeзa в oргaнизмe. Oднaкo при любыx причинax aнeмии правильно подобранная диета имеет решающее значение.
Лечение железодефицитной анемии лекарственными препаратами никто не отменял, и вкупе с правильным питанием оно восстановит организм гораздо быстрее.
Для восстановительной диеты составьте рацион из продуктов, богатых не только железом и его солями, необходимо питать организм и прочими важными микроэлементами, веществами и витаминами.
Подбирая оптимальное питание, посоветуйтесь с лечащим врачом. Тем это важнее, если у вас имеются и другие заболевания.
В первую очередь в рационе больного железодефицитной анемией необходимо увеличить количество говядины. Это связано с тем, что необходимое человеческому организму железо лучше всего усваивается в форме гема. Гем – это содержащаяся в мышечных волокнах кровь.
Обязательно употребляйте недожаренную говяжью печень, красный виноград, яичные желтки, шиповник, морскую капусту, облепиху. В этих продуктах помимо железа содержится витамин В12. Недостаток этого витамина – причина определенного вида анемии.
Для лучшего усвоения железа организмом, обеспечьте поступление с пищей достаточного количества витамина С и меди. Продукты, содержащие медь: вишня, абрикосы, сушеный инжир, зеленые овощи. Очень рекомендованы бурые водоросли, морская капуста.
Из круп отдайте предпочтение гречневой. Она исключительно полезна при лечении железодефицитной анемии. Ее лучше всего заваривать на ночь в термосе и кушать утром, добавляя масло и зелень. Также включите в рацион отруби. Цельнозерновые продукты больше всего подходят для подобной диеты, но в этих продуктах содержатся фитаты – вещества, которые препятствуют усвоению железа. Поэтому старайтесь их есть отдельно от белковых блюд.
Танин, содержащийся в чае, кофе, какао и в напитках, содержащих колу, также мешает железу полноценно усвоиться. Употребляйте вместо них морсы, компоты, травяные чаи, кисели, соки.
Правильная и эффективная диета при железодефицитной анемии будет еще полезней при добавлении продуктов пчеловодства. А точнее меда, пыльцы и перги. Мед нужен темных сортов: луговой, лесной, горный. Употреблять до 100 грамм ежедневно (3 столовые ложки). Пыльца и перга отлично стимулируют кроветворение, их принимайте 2-5 чайных ложек ежедневно, в зависимости от общего состояния пациента.
Летом больше внимания уделите свежим овощам, фруктам, зелени, ягодам. Земляника, черника , виноград, калина, облепиха, клубника, ежевика, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква играют очень активную роль при лечении железодефицитной анемии, так же как и яблоки «антоновка», груши, персики и абрикосы.,
Придерживайтесь правильных принципов готовки. Опускайте продукты в кипящую воду и варите под плотно закрытой крышкой. Тем самым вы способствуете сохранению наибольшего количества полезных веществ и витаминов. Овощи и зелень нарезайте непосредственно перед употреблением. Блюда лучше есть свежеприготовленными, не храните их долгое время.
Сведите к минимуму или совсем исключите из рациона продукты, прошедшие многоуровневую обработку, рафинированные продукты и полуфабрикаты. Они практически не содержат в себе полезных составляющих.
Употребляйте приправы, поскольку они стимулируют соковыделение в желудке. Это способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.