Cрeди мнoжeствa диeт, прeдлoжeнныx нa выбoр сoврeмeннoстью, oсoбoe мeстo зaнимaют лeчeбныe, или мeдицинскиe, диeты. Oни пoкaзaны для лeчeния и прoфилaктики oпрeдeлённыx зaбoлeвaний. Oднa из тaкиx диeт — низкoнaтриeвaя. Причeм этa диeтa пoдoйдeт нe тoлькo людям с пoвышeнным aртeриaльным дaвлeниeм, нo и тeм, ктo дaвнo зaмeчaeт зa сoбoй упaдoк сил и бeспричинную xaндру.
Иoны нaтрия(сoдиум) игрaют ключeвую рoль в рeгуляции урoвня жидкoсти в oргaнизмe. При избыткe нaтрия вoдa зaдeрживaeтся в межклетниках, увеличивается объем циркулирующей крови, почки получают неоправданно большую нагрузку. О том, что следовало бы уменьшить поступление натрия в организм, человек узнает уже на приеме у врача.
Медицинские проблемы не стесняются заявить о себе в виде повышенного артериального давления, гипертрофии сердечной мышцы и неполадок с почками. Однако этим диагнозам предшествуют длительные изменения в организме, симптомы которых знакомы многим из нас. Дело в том, что увеличение объема циркулирующей крови приводит к застою жидкости в нижних конечностях, что приводит к отекам. Ситуация усугубляется в осенне-зимний период, когда ноги часто стеснены теплой обувью.
Задержка воды в межклетниках затрудняет работу легких, поэтому человек страдает одышкой, тяжело переносит любые физические нагрузки, включая передвижение в общественном транспорте. Перегруженные почки не справляются с выводом всех токсинов, которые начинают накапливаться в организме. Неудивительно, что перечисленные факторы негативно отражаются на физической форме и на психологическом здоровье. Неизбежно портится настроение, которое, кажется, ничто не может исправить.
Хотя точный механизм, по которому избыток натрия приводит к неприятностям, все еще изучается, феномен «избытка натрия» в организме хорошо знаком медикам. Первая рекомендация, которую можно получить, — это уменьшить потребление пищевой соли (хлорид натрия). Действительно, современные полуфабрикаты и уже готовая пища пересыщены солью. По статистике, жители крупных городов потребляют в среднем пять чайных ложек соли в день.
При этом нашему организму необходимо не более одной чайной ложки (1 г) соли в сутки. Источником натрия в пище служит не только поваренная соль. Множество продуктов на полках магазинов имеют в составе различные натрийсодержащие добавки. Поэтому, подбирая рацион, следует обращать внимание не просто на вкус (соленый-несоленый), а на содержание натрия в каждой порции. Продукты, содержащие меньше 200 мг на единицу измерения, можно отнести к низконатриевым. В то время как 400 мг — это уже довольно большая цифра.
Итак, каких продуктов следует избегать и существует ли их низконатриевая альтернатива? Если говорить о мясе, то насыщены натрием сосиски, колбасы, ветчина, мясные продукты в банках (тушенка), икра. Здоровую альтернативу составляют свежее мясо, птица, молоко и молочные продукты, яйца, а также несоленое масло и маргарин. Из мучных изделий богаты натрием пицца, соленые крекеры, многое из готовой выпечки.
Зато низконатриевые рис, макароны и хлеб достаточны для составления здорового рациона. Наконец, готовые супы, другие блюда в упаковке, равно как и различные жирные соусы, соленые орешки и сухарики, — настоящий кладезь натрия. Людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также тем, кто строго решился отказаться от насыщенной натрием пищи, следует заменить перечисленные лакомства блюдами домашнего приготовления, свежими орешками и домашней выпечкой.
Многие отказываются от низконатриевой диеты или избегают ее, опасаясь, что несоленая пища, а также продукты без ароматических и вкусовых добавок не столь аппетитны. Однако и здесь существует множество хитростей, которые помогут сделать низконатриевый обед вкусным и интересным. Главная из них заключается в том, чтобы отсутствие вкусовых добавок и соли скомпенсировать использованием натуральных ароматизаторов и ингредиентов с богатой вкусовой палитрой. Это различные травы, фрукты и их соки, вино, лимоны и лайм. Подойдут и натуральные специи, главное при покупке — убедиться, что они не содержат дополнительных натрийсодержащих компонентов. Далее дело остается лишь за интересными рецептами и мастерством кулинара.
Испанский холодный суп гаспачо
Это традиционное испанское блюдо насыщено овощами, поэтому не нуждается в большом количестве соли. Для его приготовления потребуются: 2 огурца среднего размера, 1 помидор, 1 сладкий перец, 1 цукини, половинка средней луковицы, перышки зеленого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 дольки чеснока, дольки лимона (для декорации).
Если есть блендер, то все овощи, за исключением зеленого лука, следует измельчить в блендере до состояния пюре. Можно обойтись и без блендера. В этом случае следует мелко нарезать все овощи, перемешать и добавить стакан овощного сока с низким содержанием натрия. После того как все ингредиенты измельчены, необходимо добавить сок лимона и еще раз тщательно перемешать блюдо.
Гаспачо необходимо разложить по порциям в супницы, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать холодным, украсив каждую супницу долькой лимона. Интересно, что существует множество вариаций гаспачо. Так, помидоры и сладкий перец можно предварительно выдержать над костром, что придаст супу очень аппетитный аромат. Также в рецептуру добавляют херес или подают гаспачо разогретым.
Тунец терияки
Это блюдо навеяно восточными мотивами и наверняка придется по вкусу многим. Вам понадобятся: стакан риса, 400 г филе тунца, 1 ст. ложка растительного масла, 2 перемолотые дольки чеснока, 100 г зеленого горошка, зеленый лук, 1 морковка, 1 сладкий перец. Для терияки: 1/4 стакана воды, 2 ст. ложки легкого соуса терияки, 1/2 ч. ложки крахмала, 1/2 ч. ложки растительного масла.
Заварите рис без использования соли, накройте крышкой и держите теплым. В небольшой пиале смешайте ингредиенты для терияки. Теперь тщательно промойте филе рыбы и промокните лишнюю влагу. Нарежьте рыбу кубиками среднего размера. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите рыбу, добавьте чеснок и готовьте 4-5 минут на большом огне, постоянно помешивая.
Когда рыба подрумянится до золотистой корочки, добавьте в сковороду горошек, зеленый лук, нарезанную морковь и сладкий перец. Готовьте 2-3 минуты, помешивая. Теперь в центре рыбно-овощной смеси необходимо сделать лунку, вылить в нее смесь терияки и тушить 1-2 минуты (можно помешивать только содержимое лунки). Когда терияки загустеет, перемешайте все содержимое сковороды и готовьте еще 1-2 минуты на медленном огне. Перед подачей к столу выложите рис в неглубокие пиалы и покройте тунцом терияки с овощами.
Низконатриевый кетчуп
Даже привычные аппетитные соусы и кетчупы можно заменить на низконатриевые. Для приготовления такого кетчупа необходимо: 2 стакана несоленой томатной пасты, 2 стакана воды, 1/4 стакана сахара, 3 ст. ложки уксуса, 1 мелко порубленная луковица и зелень петрушки или кинзы, гвоздика, корица, черный молотый перец.
Тщательно смешайте первые четыре ингредиента и поместите их в высокую сковороду или другую подходящую посуду для тушения. Тушите на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не уменьшится вдвое. Добавьте лук, зелень, специи и готовьте на медленном огне под закрытой крышкой 2-3 минуты. Готовый кетчуп следует перед подачей охладить. Хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.
Следуя низконатриевой диете, следует помнить, что эта диета может значительно воздействовать на обмен жидкости в организме. Поэтому при беременности, низком артериальном давлении, после значительной кровопотери или в ходе интенсивных физических нагрузок (выделении пота) детали низконатриевой диеты необходимо обговорить с врачом.