Дaжe в нaчaлe XIX вeкa кaртoфeль был eщe мaлo извeстeн в Рoссии. Oбрaзoвaннeйшиe люди тoгo врeмeни oтнoсились к нeму с oпaсeниeм. Тaк, В. A. Лeвшин в 1810 гoду, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели нездоровы: надлежит оным дать вывертеть и пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна». Теперь мы точно знаем: картофель не только вкусен, но и полезен. В любом виде!
Если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу — натощак, вторую — за полчаса до обеда, третью — за час перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс лечения, пользуясь уже половинной дозой сока.
Сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Кроме всего перечисленного, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах. А вот свечи, вырезанные из картофеля, способны помочь при геморрое.
При отеках рук или ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить полученную картофельную кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут, плотно обмотав «компресс» хлопчатобумажным или махровым полотенцем.
Если у вас гипертония, то почаще ешьте печеный картофель «в мундире».
Обезболивающим действием при остеохондрозе обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.
Бытующее мнение, что от картофеля толстеют, не соответствует действительности. Французский ученый, директор Центра проблем питания и экспериментальной канцерологии в Монпелье Анри Жуайо отмечает, что картофель незаслуженно дискредитирован. Он считает, что толстеют вовсе не от этого замечательного продукта, а от сливочного и даже растительного масла, на котором он приготовлен.
Некоторые диетологи критикуют картофель из-за большого количества крахмала, который якобы создает пленку на стенках кишечника и мешает пищеварению. На самом же деле, как показали детальные исследования, картофельный крахмал, наоборот, способствует пищеварению: он стимулирует синтез витамина В, кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса, помимо всего прочего, является снижение уровня холестерина в крови. Так что ешьте и здоровье!