Скoрo вeснa, a знaчит – сaмoe врeмя гoтoвить свoй oргaнизм к aвитaминoзу. Сoвсeм нe oбязaтeльнo бeжaть в aптeку и скупaть пaчкaми пoливитaмины. Пoдкрeпить иммунитeт пoмoгут oбычныe прoдукты питaния.
Витaмин С
Истoчники: киви, aпeльсины, грeйпфруты, пaпaйя, шипoвник, кaпустa (белокочанная, цветная, брокколи, квашенная), лимон, сладкий перец, тыква.
Продукты, содержащие витамин С поддерживают все клетки иммунной системы, помогая организму вырабатывать антитела и интерферон – вещество, которое борется с инфекциями и дает вирусам отпор. Лучше всего употреблять продукты, содержащие этот витамин, в сыром виде и систематизировано, т.е. постепенно в течение дня, а не разом съедать килограмм апельсинов.
Витамин Е
Источники: миндаль, брокколи, мангольд, оливки, папайя, семечки, гречка, рис, оливковое масло, яичный желток, салат-латук, пророщенные зерна.
Витамин Е увеличивает активность лимфоцитов и производство антител, способных бороться с вирусами. Он повышает устойчивость к заболеваниям всем возрастным группам, но особенно полезен пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Каротин, ликопин
Источники: фрукты и овощи желтого, оранжевого и красного цветов: морковь, помидоры, тыква, арбуз, болгарский перец, абрикосы, картофель.
Каротин, ликопин – предшественники витамина А – нужны нам не только для хорошего зрения и красивой кожи, но и для крепкого иммунитета. Этот витамин активирует функции Т-лимфоцитов, которые обеспечивают организму противоопухолевую, противовирусную защиту и повышают его устойчивость к иммунодефицитным состояниям.
Витамины группы B
Источники: B12 — молоко, креветки, семга, говядина, палтус, ягнятина, B1 (тиамин) – спаржа, злаки, свинина, семечки подсолнуха, тунец, В2 –телячья печень, злаки, клюква, грибы, салат латук, спаржа, В3 – куриная грудка, помидоры, тунец, грибы, свинина, семга, клюква, В6 – цветная капуста, репа, болгарский перец, тунец.
Без витаминов этой группы клетки нашего организма нормально функционировать не могут, поэтому недостаток витамина В сказывается не лучшим образом и на иммунной системе – уменьшается выработка антител для борьбы с инфекциями, снижается скорость иммунного ответа.
Цинк
Источники: устрицы, крабовое мясо, говядина, индейка, бобы.
Цинк — один из лучших известных стимуляторов иммунной системы, поэтому даже небольшой дефицит этого минерала подавляет ее функции. Цинк способствует размножению белых кровяных телец и других антител, что делает их более агрессивными и лучше подготовленными к противодействию инфекции, он также предотвращает рост бактерий и вирусов в организме, либо отравляя болезнетворные микроорганизмы, либо стимулируя иммунную реакцию на участке распространения инфекции. Только будьте осторожны — слишком высокое содержание цинка может быть токсичным.
Вода
Одной из причин частых простудных и инфекционных заболеваний является недостаточное потребление обычной питьевой воды? Дело в том, что при уменьшении объема воды в организме затрудняется нормальная работа почек, и часть ее «обязанностей» взваливает на себя печень. Потребляя воду, мы облегчаем работу и почек, и печени, которые, в свою очередь, контролируют функцию иммунной системы. Недостаток влаги также может сказаться и на слизистой оболочке носоглотки, которая является первой естественной преградой на пути заразы. Чтобы оболочка нормально функционировала, она должна быть влажной, а для этого организм должен получать достаточное количество жидкости.
Продукты-антибиотки
Некоторые продукты питания обладают способностью напрямую без участия иммунной системы убивать болезнетворные микробы. Малина, смородина, яблоки, рябина, брусника, клюква, груша, барбарис, гранат, сливы, а также действующие за счет фитонцидов хрен, редька, лук, чеснок, свекла, капуста, морковь, сельдерей, перец – замечательные природные антибиотики.
Особого внимания заслуживает чеснок, от которого вы наверняка отказываетесь из эстетических соображений. И совершенно напрасно: ведь запах – единственный недостаток этого целебного растения, которое содержит аллицин и тиосульфаты — сильнейшие соединения, которые помогают защитить организм от инфекции и бороться с ней. Потребление чеснока в большом количестве на начальной стадии простудного заболевания помогает сократить время течения болезни и уменьшить ее симптомы. Так что старайтесь включать чеснок в ежедневное меню, только не забудьте предварительно запастись жевательной резинкой.