В нaстoящee врeмя в нoрмaтивнoй бaзe стрaн СНГ сущeствуeт знaчитeльнaя рaзницa в тeрминax и oпрeдeлeнияx “сoк”, “нeктaр”, “сoкoсoдeржaщий нaпитoк”.
СOК пo eврoпeйскoй клaссификaции oпрeдeляeтся кaк жидкoсть, в кoтoрoй сoдeржится oт 85% дo 100% сoкa (дoпускaeтся 15 — 150 грaммoв сaxaрa или пoдкислитeль нa oдин литр).
Сoки мoжнo рaздeлить три категории:
1. Натуральные свежевыжатые соки
К ним относится, например, апельсиновый сок, который вы делаете самостоятельно из свежих апельсинов. Употреблять такой сок нужно сразу же, поскольку через 10 минут витаминов в нем практически не остается. Конечно, этот сок — самый лучший, самый полезный, в нем нет ни сахаров, ни каких-либо добавок (если только вы сами их не добавите).
2. Соки прямого отжима при промышленном производстве (непосредственно полученные из фруктов и овощей) и стерилизованные для увеличения сроков хранения. Такие соки могут содержать консерванты и красители.
3. Восстановленные соки — соки сделанные из концентрата с добавлением воды. Этот сок проходит следующую процедуру — из фруктов извлекается вода, что облегчает хранение и транспортировку, а когда сок разливается по бутылкам и пакетам, то в него снова добавляется то же самое количество воды, которое и было извлечено. Если в такой сок был добавлен сахар, то на этикетке это должно быть указано. Содержание фруктов в этом соке — 100%.
Именно последний вид соков встречается в нашей торговле чаще всего. Соки так же делятся на осветленные, неосветленные, с мякотью.
Сахар в сок добавляют для улучшения его вкуса. Например, вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.
В НЕКТАРЕ содержится 25-50% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата. Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.
Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.
Не менее 30% сока — в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы. Не менее 35% сока — в нектарах из вишни и манго. Не менее 40% сока — в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока — в нектарах из персиков. Не менее 50% сока — в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов.
Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за кашеобразного состояния их мякоти.
МОРС — жидкий продукт из свежих и замороженных ягод, который содержит не менее 15% ягодного сока или пюре. Морс может быть изготовлен и из концентрированного сока.
В СОКОСОДЕРЖАЩЕМ НАПИТКЕ — в среднем 10 и более процентов сока (лимонного и апельсинового — не менее пяти).
И всё-таки, выбирайте соки (и только соки!) с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой (неосветленные). В неосветленных соках есть к тому же природный полисахарид пектин. Он способен связывать ионы тяжелых металлов, радионуклидов и выводить их из организма. Может также снижать уровень холестерина в крови, но для этого сока надо пить очень много. Лучше всего, конечно, пить свежеприготовленные соки, а не с полугодовым и более сроком хранения. Желательно наличие в соке мякоти, т.к. в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.
Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).
Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.
Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.
Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной. Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С. Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи — за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными — морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.