Корица— высушенная
кора дерева, широко используется в качестве специи . В продажу корица-пряность
поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом
виде.
Наиболее качественную
корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях
на Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в
Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень
тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным
ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.
Кора корицы широко
используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем
китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы
или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов,
шоколада, острых леденцов и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто
используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар
часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу
используют при консервировании, особенно — в маринадах.
Корица имеет высокое
антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными
свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее
дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б.Токина на создание
концепции фитонцидов.