Курку́ма — род однодольных травянистых растений из
семейства Имбирные.
Вне индийской кухни
корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве
дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый
цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан
определённый цвет, характеризующий приправу.
Также турмерик
придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу.
Корень куркумы отлично противодействует солнечным лучам, что повлияло на его
добавление во многие коммерческие приправы, дабы они не теряли «товарный вид».
Также известны применения турмерика в качестве подкрасителя сыра, йогурта,
сыпучих смесей, салатных поливок и маргарина.
В индийской кухне (и
в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и
как полноценная специя.