Паприка, она же
перец стручковой (Capsicum annum)
семейства Пасленовых (Solanaceae) – это смесь высушенных и толченых красных
перцев, которую мадьяры называют не иначе, как красное золото.
Паприка обладает
острым, жгучим и сладким вкусом. При нагревании придает блюдам ярко красный
цвет. Паприка – любимейшая специя венгерской и болгарской кухонь. Паприка также
популярна у немцев, испанцев, мексиканцев, в азиатской кухне. И в
Средиземноморской Европе.
Паприка относится к
разогревающим специям, благодаря этому специя облегчает боль в суставах,
улучшает кровообращение, и в целом повышает энергичность и деятельность мозга.
Паприка возбуждает
аппетит, и в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Паприка содержит
алкалоид, капсаицин (0,7%), который обуславливает раздражающее действие и
жгучий вкус, сахара, белки, витамины С, P, B1, B2, каротин, эфирное и жирное
масла, стероидные сапонины.
Содержащиеся в
паприке вещество капсаицин имеет свойства антиоксиданта и обезболивающего.
Паприка прекрасно
сочетается с мясом и птицей. Её можно
добавлять в небольших количествах к рыбе и морепродуктам. Например, паприку
добавляют при варке к ракам.
Многие супы состоят
в гармоничной дружбе с паприкой.
Паприка придает
пикантность горячим блюдам из овощей. Она отлично сочетается с томатами,
фасолью, капустой, картофелем.
Некоторые сорта
сыров весьма хороши с паприкой. Также специю добавляют в творог.
При приготовлении
яичницы попробуйте приправить ее паприкой – Вам понравится! Также паприка
хорошо подойдет к начинке для фаршированных яиц.
Во многие соусы добавляют паприку. Немыслим без нее, например,
чили-соус, многие кетчупы.