Петрушка — небольшой
род двулетних растений семейства Зонтичные , насчитывает всего 2 вида, в диком
виде произрастающих на побережье Средиземного моря. Это двулетние, реже однолетние
травы. В первый год образуют розетку листьев и корнеплод, на второй год
растения зацветают.
Петрушка прекрасно
подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют
лишь сладкие блюда.
В свежем виде ее
добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в
качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и
крупы.
Эту пряность можно
использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного
аромата.
Поскольку вкус
петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде
повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.
Корень употребляют в
сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.
Семена петрушки вместе
с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов,
кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, баклажанов и др.). Петрушка
огородная листовая также превосходно подходит для украшения разнообразных блюд.
Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, которые
в пищевой промышленности применяют для приготовления суповых концентратов.
Ее широко используют
в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов,
кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и
вкуса. В среднем свежую зелень добавляют в расчете 3 — 5 г на порцию. Сушеные
листья в качестве пряности закладывают во все блюда по 0,3 — 0,5 г на порцию.
Зелень петрушки
часто кладут в готовые блюда перед подачей к столу. Корень растения вводят в
начале приготовления блюда.