Полынь — многолетнее травянистое
растение высотой 50-125см сильным специфическим запахом.
Полынь обладает приятным, сильным, пряным запахом, напоминающим запах
эстрагона, и пряным, пикантным, горьким вкусом. Некоторые гурманы рекомендуют
хлеб со свиным жиром посыпать смесью: 1 часть полыни обыкновенной, 1/2 части
базилика, 1/2 части тимьяна и 1/4 части розмарина. Эта смесь отлично подходит и
к сырам.
Самым пытливым и, надеемся, осторожным можем сообщить
«секретный» старинный французский рецепт абсента, датируемый 1885
годом. Попытайтесь его реализовать, если, во-первых, вы различаете виды полыни,
во-вторых, обладаете некоторым терпением и, в-третьих, помните правило: «жизнь
надо прожить так, чтобы не ошибиться в рецептах».
Содержание полезных
веществ:
Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения,
содержат сесквитерпеновые лактоны, абеинтин, анабсинтин, придающие растению
горький вкус, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, много калийных солей,
флавоноид артемизетин, эфирное масло (0,2-0,5 %), каротин, органические кислоты
(яблочная, янтарная). Масло — густая жидкость синего или темно-зеленого цвета с
резким горьким вкусом. В состав эфирного масла, полученного из растений
перегонкой с водяным паром, входят туйиловый спирт, туйон, пинен, кадинен,
фелландрен, р-кариофиллен, Т-селинен, бета-би-заболен, куркумен и
хамазуленоген. В надземной части полыни найдены также абсинтин, анабсинтин,
ортабсин, прохамазуленоген, кетолактоны А и В, оксилактон и артемизетин.