Розмарин — вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выcотой, сильноветвистый от
основания. Молодые побеги густоопушенные.
Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим
запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом. В фармацевтической
промышленности из него готовят лекарственные препараты, лекарственные чаи,
настойки, мази, пластыри. Используется он и для получения эфирного масла.
Эфирное масло используется и в косметической промышленности. Молотые листья
употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к
овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице,
к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам.
Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту.
Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш
из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина,
приготовленные в гриле.