Фенхель — пряно-ароматическое растение, ставшее известным
человеку за много лет до нашей эры.
Фенхель обладает
своеобразным ароматом, сладковатым, слегка острым вкусом, широко используется в
кулинарии многих народов.
Свежие листья любого
вида фенхеля добавляют в салаты, овощные и рыбные супы, а также в соусы,
майонезы. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Макушками цветущего
фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при
консервировании.
Стебли фенхеля
бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.
Плодами фенхеля в
размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт,
сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них
приготавливают растительное масло для кондитерских целей.
Традиционно плоды
фенхеля применяют как пекарскую пряность.
Корень растения тоже
используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские,
хлебобулочные изделия. Фенхель — ценный диетический продукт.