Зира носит ещё одно название — кумин. Эта специя обладает
очень ярким ароматом, с немного ореховым оттенком.
Зиру можно добавлять в любые горячие первые и
вторые блюда. Перед тем, как добавить зиру в блюдо, семена необходимо немного
прожарить на сковороде, тогда аромат будет ярче и насыщеннее.
Зира добавляется в
супы, в рагу, в блюда из мяса или рыбы. Широко применяется эта пряность для
приготовления плова. В капусту, в овощи добавляют эту ароматную специю.
Особенно хорошо
сочетание зиры с картофелем и с бобами. Зира облегчает и ускоряет переваривание
в желудке жирной и «тяжёлой» пищи.
Измельчённой в
порошок пряностью можно приправлять салаты, тесто, сладкие компоты и даже
варить с зирой варенье.
Но запасаться этой
пряностью впрок не стоит. Хранится она не долго. Если зира в молотом виде (в
порошке) будет храниться больше года, то она начнёт немного горчить.
Зира обладает
удивительной способностью выводить из нашего организма шлаки. В некоторых
странах применяют зиру, как афродизиак. Эта специя действует как мочегонное и
болеутоляющее.