Зeлeный лук
Eсть рaстeния, слaвa o цeлeбныx свoйствax кoтoрыx рaспрoстрaнилaсь пo всeму миру. Этo мoжнo скaзaть и прo лук – oвoщ, кoтoрый считaeтся сaмым oбычным прoдуктoм.
Eгo истoрия oчeнь интeрeснa. Впeрвыe дикoрaстущий зeлeный лук нaчaли упoтрeблять в Aзии. Пaстуxи – кoчeвники oчeнь радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.
Виды лука
Сейчас мы знаем много видов лука, который используется в кулинарии, в народной медицине и в качестве декоративного садового растения.
Зеленый лук – молодые побеги обычного репчатого лука, которые можно круглогодично купить в магазине. Очень полезный и вкусный овощ, обладающий всем набором минеральных веществ.
Лук-порей растет без луковицы, но у него толстый белый стебель, который и есть самая вкусная часть этого лука. Довольно острый овощ. А количество витамина C при хранении в порее увеличивается – этим он особенно ценен.
Лук-батун тоже не имеет луковицы, зато содержит больше всех витаминов, если сравнивать его с другими луками – практически в два раза.
Лук-слизун вкуснее всех – он немного напоминает чеснок. Кроме всего прочего, в нем есть железо, а также очень много витамина С.
Полезные свойства и состав зеленого лука
Лечение зеленым луком
Вот уж никогда бы не подумала, что в луке есть сахар. Оказывается, по сахару он обогнал яблоки и груши! Даже в самом жгучем представителе луковых сахара примерно 14%.
А фитонциды? Кто не знает это уникальное качество лука – убивать на своем пути всех микробов? Фитонциды лука настолько сильные, что убивают даже инфекцию.
Железо – тоже важная составляющая лука. Гемоглобин никто не отменял, поэтому восполнить его с помощью салата из зеленого лука – одно удовольствие! Да если еще с отварной печенкой, то результат будет просто потрясающий.
Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями. Поэтому для профилактики опухолей есть зеленый лук очень даже стоит. Лучше предупредить…
Лук также богат калием, а калий – это праздник для сердечно-сосудистой системы. Что касается витаминов, то кроме уже упомянутого витамина С в нем есть провитамин А (каротин), белок, эфирные масла и витамины группы В и РР.
Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена.
В наше время зеленый лук используют в основном для профилактики и лечения авитаминозов.
Лук обладает уникальным свойством — уменьшает содержание плохого холестерина в крови, а также тормозит развитие атеросклероза. А большое количество калия в этом овоще играет большую роль в поддержании ритма сокращения сердечной мышцы – миокарда.
Для мочеполовой системы зеленый лук — это также очень полезный продукт. Его даже называют «насосом», потому что сочетание натрия и калия дает очень хороший мочегонный эффект. Он выводит из клеток ионы натрия и заменяет их ионами калия, что приводит к выведению излишков жидкости из организма.
Противопоказания для употребления зеленого лука
Не стоит злоупотреблять большим количеством лука тем, кто страдает заболеваниями печени в острой форме, а также серьезными заболеваниями ЖКТ.
Еще одно предостережение: прислушивайтесь к своему организму и определите, какое количество лука для вас оптимально. Если появилась постоянная отрыжка, бурление в животе и стойкий запах изо рта – значит, количество съедаемого лука надо уменьшить.
Для удаления запаха лука можно заесть его поджаренным грецким орехом, корочкой хлеба с растительным маслом или долькой лимона.