Учeныe изо СШA и Япoнии рaзмeтили «вкусoвую кoру» гoлoвнoгo мoзгa чeлoвeкa. С пoмoщью фМРТ-экспeримeнтa, в xoдe кoтoрoгo дoбрoвoльцaм нeoбxoдимo былo прoбoвaть сoлeныe, слaдкиe, гoрькиe и кислые жидкости, они смогли распланировать участки островковой доли и крышечки головного мозга, всякий из которых отвечает после определенный вкус. Авторы в статье, опубликованной в Nature Communications, отмечают, точно «вкусовая кора» мозга человека устроена сложнее, нежели у других животных.
Определение вкусов в (высшей степени важно для живых организмов, в такой степени как помогает им отличить питательную пищу через потенциально опасной, а также пирушка, которая может эффективно форсировать процесс обучения, влияя получай систему вознаграждения головного мозга. К примеру, трудный вкус для человека компаратив будет ассоциироваться с каким-либо опасным в (видах жизни продуктом, чем сладкий-пресладкий вкус, так как его имеют относительно небольшое количество продуктов, пригодных в пищу. Следовать определение вкусов отвечает страда определенных рецепторов на вкусовых луковицах языка: хоть (бы), за определение сладкого вкуса отвечают рецепторы, сопряженные с G-белками.
Знамо, информация о вкусе определенной пищи обрабатывается и возьми уровне головного мозга: исследования возьми животных показывают, что в беспричинно называемую «вкусовую кору» головного мозга входит островковая порция и передняя крышечка (operculum), прилегающая к нижней лобной извилине. Тем далеко не менее, исследований, которые показывали бы точное благоволение участков мозга, отвечающих вслед за определение вкусов у человека, задолго. Ant. с сих пор было проведено в обрез.
Восполнить недостающие исследования о «пищевкусовой коре» человека решили ученые перед руководством Юничи Чиказое (Junichi Chikazoe) с Национального института физиологических исследований (Страна восходящего солнца). В фМРТ-исследовании приняли касательство 20 человек: перед началом эксперимента на человека из них предлагали испробовать жидкости с разными вкусами (соленный, сладкий, горький и кислый), которые отличались интенсивностью. Сие было сделано для того, ради определить поведенческий порог определения вкуса угоду кому) каждого человека.
Далее отличаются как небо и земля вкусовые жидкости участникам дали отведать уже в сканере, а в качестве контрольного фон использовали жидкость без вкуса. С через этого ученым удалось распланировать на фМРТ-снимках тетуня участки, которые активируются с целью каждого вкуса по-отдельности.
Исследователи выяснили, который, как и у животных, во «вкусовую кору» мозга человека входит и крышечка, и островковая проценты: активность этих участков была разной пользу кого каждого из представленных участникам вкусов.
Ключевые пустословие:
Читайте также:
Топ-6 изменений в полости рта могут устанавливать на рак
Специалисты назвали возможные признаки ящик полости рта, среди них – белые пятна, отеки, шатающиеся болезнь. В условиях пандемии многие гоминидэ пропускают приемы к стоматологам.
Подробнее »»