В пoслeдниe гoды стaнoвится пoпулярнa экзoтичeскaя куxня. Япoнскиe, китaйскиe, кoрeйскиe и тaйскиe рeстoрaны oткрывaются в нaшиx гoрoдax. Вoстoчнaя пищa oтличaeтся мeнee жирным сoстaвoм, высoким сoдeржaниeм пoлeзныx вeщeств, являeтся здoрoвoй aльтeрнaтивoй фaстфуду и русским сaлaтaм oливьe и сeлeдкe пoд шубoй. Прeдлaгaю вaшeму внимaнию нeбoльшую стaтью об особенностях тайской кухни.
Немного об истории Тайланда.
Тайланд, находясь недалеко от Индии и Китая, собрал особенности китайской и индийской кухни, при этом сохранил свой особенный характер в приготовлении пищи. Как и в большинстве азиатских стран, основу тайской кухни составляет рис. На севере Тайланда, местные жители предпочитают толстые зерна и клейкий рис, на юге употребляют длинозерный рис. Высокая стоимость мяса ограничивает его использование в тайской кухни, что с лихвой компенсируется ароматными специями, которые придают особенный вкус даже постному блюду.
В Тайланде почти все блюда едят при помощи ножа, ложки и вилки и иногда палочками. Из всех стран Юго-Восточной Азии, только вьетнамцы используют палочки. Близкое расположение моря позволяет тайцам добывать большое количество морепродуктов. Рыбный и устричный соус входит в рецепт почти каждого блюда.
Основные тайские специи: лимонная трава, имбирь, базилик, перец, чеснок, кокосовое молоко, лук-шалот, шафран, тмин. Большая часть блюд острая, подается горячей.
Немного истории тайской кухни.
Современные рецепты тайских блюд претерпели небольшие изменения, под влиянием Запада, появлением современной посуды и техники. Но основы приготовления остаются такими же, как и много лет назад.
В тайской кухне часто используют гриль. Блюда, приготовленные на дровах, получаются ароматными, вкусными и не вредными для здоровья. Приготовленное мясо и морепродукты обмакивают в кисло-сладкий соус или различные специи. Считается, что так вкуснее.
Тайцы широко используют салат, заправляя его нежирным соусом. В такой салат можно добавить кусочки мяса, креветки или другие морепродукты. Вы можете создать свое блюдо с особенными ингредиентами, смешанными в любой пропорции.
В Тайланде всегда варили рис и супы. Это считается традиционным блюдом. Супы, как правило, варят на кокосовом молоке, добавляя много специй.
Тайцы очень любят покушать. В любое время дня или ночи, они здороваются, а потом спрашивают: «Вы уже поели?». Тайские хозяйки не боятся экспериментировать с новыми ингредиентами, придумывать новые рецепты.
Особенности тайской кухни.
Многие травы, используемые в тайской кухне, обладают лечебными свойствами. С их помощью можно помочь работе пищеварительного тракта, вылечить простуду или лихорадку. Кроме этого, приправы и специи придают особенный неповторимый вкус блюду. Что же делает тайскую кухню такой особенной?
Влияние климата, позволяющего собирать до 3-х урожаев в год, буддизма, не предписывающий никаких ограничений в еде, сделали тайскую кухню особенной. В ней царит «искусство пяти вкусов»: кислого, соленого, горького, острого и сладкого.
Лимонная трава, имбирь, кокосовое молоко, шафран, рыбный и устричный соус придают блюдам кислый, сладкий и острый вкус одновременно. Очень распространено приготовление курицы в сочетании с арахисом и другими орехами.
Специфические тайские травы сильно отличаются от российских и европейских. Они имеют более выраженный аромат, подчеркивающий вкус каждого блюда. Появление нового блюда на столе в тайском ресторане вызывает новое слюноотделение, несмотря на то, что уже порядочно съедено.
Для приготовления блюд, тайцы выбирают только самые свежие продукты, мясо, имеющее нежную текстуру и приятный вкус. При жарке не используют сложные соусы, крахмалы, молочные продукты и кари, в отличии от индийской и китайской кухни. Тайцы лишь позаимствовали у азиатских народов использование большого числа специй, но основу оставили свою.
Все тайский блюда приправлены соусами, вкус которых может быть одновременно острым и сладким. Однако, при приготовлении соблюдается строгая пропорция и баланс. Это позволяет не перегибать со вкусом и сочетать не сочетающиеся на первый взгляд продукты.
Чтобы проникнуться тайской кухней, необходимо смотреть, как едят тайцы, и, следовать их примеру. На Западе все едят с картофелем и хлебом, в Тайланде – с рисом. В тайских традиционных ресторанах подают блюда на большой тарелке, которую потом передают по кругу. Так, у каждого есть возможность попробовать все заказанные блюда. При этом у каждого стоит своя тарелка, наполненная рисом, с которым и пробуют деликатесы.
Традиционный тайский ужин включает в себя основные блюда, супы, горячие и холодные закуски. Закончить вечернюю трапезу можно рисовой лепешкой, приготовленной на кокосовом молоке, с фруктами и сливками. Во время ужина тайцы пьют воду или чай со льдом.
Каждое блюдо в тайской кухне обязательно должно быть украшено. Для этого фигурно вырезают фрукты, листья зеленого лука и кориандра. Овощи подают аккуратно и красиво нарезанные. Художественное оформление тайских блюд – обязательный атрибут.