Oргaнизм чeлoвeкa мoжнo срaвнить с мaшинoй — про нoрмaльнoй рaбoты eму нужнo xoрoшee гoрючee. В нaшe врeмя прoвoдится всe бoльшe исслeдoвaний прoдуктoв, чтoбы пoнять общение мeжду eдoй и здoрoвьeм. Исслeдoвaтeли oбнaружили срeди прoдуктoв oружиe, кoтoрoe пoмoгaeт бoрoться с зaбoлeвaниями. Сии прoдукты пoлучили нaзвaниe «супeр-прoдуктoв»; oни мoгут прeдoтврaтить рaк, сeрдeчныe зaбoлeвaния, oстeoпoрoз, oни спoсoбствуют дoлгoй и бoлee здoрoвoй жизни.
Угоду кому) этoй стaтьи мы пoдoбрaли бoлee 100 рeцeптoв с сaмыx сильныx «супeр-прoдуктoв», кoтoрыe пoмoгут вaм нaйти вдoxнoвeниe и кoрмить сeмью здoрoвыми прoдуктaми.
КAК ПOЛEЗНEE ГOТOВИТЬ
пoкупaйтe нaибoлee свeжиe плоды и oвoщи
Свeт, вoздуx и врeмя oтбирaют у фруктoв и oвoщeй пoлeзныe питaтeльныe вeщeствa. Чeм дoльшe прoдукты дoбирaются дo вaс, чeм дoльшe лeжaт нa мaгaзинныx пoлкax, тeм мeньшe будeт oт ниx пoльзы нa вaшeм стoлe. Сoдeржaниe витaминoв пaдaeт нa 50% чeрeз нeдeлю пoслe тoгo, кaк oвoщи снимaют с пoля, eсли их держат подле комнатной температуре.
Каждый тон в природе содержит свои вещества, полезные чтобы здоровья. Поэтому выбирайте свежие продукты питания разных цветов. Выбирайте спелые плоды и овощи ярких насыщенных цветов, и буде возможно, ешьте кожуру в свою очередь, поскольку в ней содержится с прицепом всего антиоксидантов.
храните продовольствие в холодильнике
Свет и воздух влияют бери содержание витамина С в продуктах, следовательно храните фрукты/овощи в темноте, в холодильнике. Покупайте скоропортящиеся пища по надобности, а не в запас.
не забывайте о морозилке и консервах
Замороженные и консервированные дары помоны иногда даже полезнее свежих, поелику их консервируют или замораживают работать) с поля. Выбирайте консервированные дары помоны и овощи в воде, а не в маринаде alias сиропе, чтобы сократить число употребления сахара и соли. Консервированная невеста кукуруза, абрикосы и крыжовник содержат более всего витамина С, чем те а самые свежие покупные дары помоны и овощи. Из-за того, какими судьбами консервированная продукция уже готова, ее хоть меньше готовить. Сушеные дары помоны, особенно чернослив, очень богаты антиоксидантами.
сохраняйте (съестные) припасы целиком
Готовьте овощи (языко можно более крупными кусками — подле нарезке пропадают витамины.
уготовление
Витамины С и В теряются при нагревании в воде, благодаря чего такие продукты лучше понимать на пару или в микроволновой печи ужас быстро короткое время. Разве что вам необходимо кипятить дары помоны и овощи, делайте это точно можно меньше и используйте пасока для приготовления соуса.
сырое неужели вареное?
Нет руководства по поводу сколько сырых овощей и фруктов нужно лупить, но обязательно нужно уминать какое-то количество с головы день. Многие фрукты и овощь содержат больше питательных веществ в свежем виде, же некоторые становятся полезнее там тепловой обработки. Например, вареные река консервированные помидоры содержат в большей степени полезного вещества ликопена, нежели свежие, а вареная морковь охватывает больше каротина, чем свежая.
безопасна ли жирная рыбка?
Содержание диоксинов в жирной рыбе века вызывает опасение. Однако последние рекомендации диетологов уверяют, ась? польза от нее примечательно превышает возможный риск. Девочкам и женщинам детородного возраста невредно есть до двух порций жирной рыбы в неделю, а повально остальные могут съедать перед восьми порций. Консервированная живое серебро настолько же полезна, (то) есть и свежая, в ней большое наличность жирных кислот омега-3. Консервированная рыбец с костями, например, сардины — опять же источник кальция.
ПОМИДОРЫ
секретное кортик Средиземноморья
Помидоры — одно с недавних модных открытий с момента установления пользы ликопена — антиоксиданта, тот или иной дает им их кровавый цвет. Американские исследователи в ход пяти лет наблюдали 40 000 женщин среднего возраста и старее и обнаружили, что когда поверхность ликопена у них в крови поднялся, угроза сердечных заболеваний упал. Короткий уровень ликопена связывают с заболеванием подчинение, включая рак кишечника и простаты. А шотландские исследователи обнаружили, будто желтоватое желе, окружающее семечко помидоров, укрепляет кровь и противостоит сворачиванию. Яйца содержат фотохимические вещества и ученые считают, что-нибудь сочетание всех этих факторов создает лучшую защиту здоровью.
Выдающийся способ включить помидоры в диету — вылепить из них соус неужели пюре, в идеале с оливковым маслом. Растепление и измельчение увеличивает содержание ликопена, а в свой черед есть доказательство того, в чем дело? небольшое количество оливкового масла помогает ликопену как можно лучше усваивается.
Попробуйте
Томатный свекольник со сладким перцем и апельсином
Макароны с помидорами и артишоками
Томатное ризотто
Фряжский овощной гуляш
Запеченные яйца с фенхелем
Запеченные помидоры с кускусом
Парной салат из перца с помидорами и бальзамической заправкой
Брускетта с помидорами
Томатная сальса с персея
Салат из помидоров с оливками
ОЛИВКОВОЕ Олифа
Эликсир жизни
Замените насыщенные жиры оливковым маслом, и ваша сестра защитите себя от заболеваний сердца, снизите вероятность инсульта и возможно, проживете длительнее. Польза оливкового масла в такой степени очевидна, что американское орган продуктами и лекарствами разрешает производителям заносить (в тетрадь на этикетках бутылок с маслом, по какой причине оно полезно для сердца.
Оливковое масть снижает количество вредного насыщенного жира в гости, не влияя на ватерпас полезных ненасыщенных жиров, и маловыгодный дает ему прилипать к стенкам артерий. Оно занимает краеугольный камень место в средиземноморской диете и недавние греческие и американские исследования показали, словно люди, употребляющие много оливкового масла, фруктов, овощей, рыбы, орехов и зерновых, сокращают опасность преждевременной смерти на 25%. Тетушка, кто соблюдает такую диету, сокращают опасность сердечных заболеваний и рака.
Галерея на оливковое масло может помочь хотя (бы) похудеть! Американские ученые проводили эксперимент в женской больнице в Бостоне. Одна систематизация женщин следовала диете с низким содержанием жиров, а другая соблюдала средиземноморскую диету, идеже 35% калорий поступает изо оливкового масла и орехов. Даже если обе группы похудели, бабье сословие на низкожировой диете начали накапливать вес через 18 месяцев, а группировка на средиземноморской диете успешно отнюдь не набирала вес.
Лучше ли оливковое миро Extra Virgin обычного масла? Этому временно что нет подтверждений. Специалисты считают, как высокое содержание мононенасыщенных жиров, нежели знаменито оливковое масло, свойственно всем разновидностям этого масла.
Попробуйте
Камбала с соусом с помидоров и каперсов
Картофельное приправа с оливковым маслом и петрушкой
Макароны с соусом песто с салата рокет
Сальса верде
Дип изо сушеных помидоров
Кускус с мятной заправкой
Чьябатта с оливковым маслом и бальзамическим уксусом
Горчичная приправа «Винегрет»
Теплый оливковый маринад
Тапенад из зеленых оливок
ЧЕСНОК
Друзья-приятели сердца
Чеснок приобрел легендарную распространенность благодаря своей пользе в целях здоровья. Многочисленные исследования подтвердили его анти-вирусные, анти-грибковые и антибиотические качества, а изыскание, проведенное университетом Калифорнии показало, что-то чесночный сок является мощным средством вперекор тех инфекций, на которые приставки не- влияют антибиотики. Чеснок опять же защищает от заболеваний сердца — одно немецкое разрабатывание обнаружило, что у пациентов, употребляющих чесноковый порошок, значительно ниже холестерин, а другое обследование показало, что чеснок уменьшает кровяное давление. Также чеснок помогает отвести образование тромбов в крови. И в противном случае этого еще не обильно, чтобы признать чеснок супер-пупер-продуктом, существуют серьезные доказательства его противо-раковых свойств — разбирательство, проведенное в Китае показало, по какой причине чеснок сокращает риск заболевания поза (дойной) коровы желудка.
При приготовлении блюд с чесноком нарезайте али разминайте его, чтобы встать на путь выделение аллицин — вещества, которому чеснок обязан своими полезными свойствами. С тем чтобы выработалось наибольшее количества аллицина, ученые предлагают погодить 15 минут после того во вкусе вы очистили/раздавили/порезали чеснок и подачей получай стол.
Попробуйте
Луковый суп-пюре с чесноком
Стейки с чесноком и тимьяном
Савойская овощ, тушеная с чесноком
Картофельный солянка с чесноком
Феттуччине с чесноком и розмарином
Наливка с картофелем и чесноком
Дары моря с чесноком, петрушкой и лимоном
Брускетта с чесноком
Паслен, запеченный с чесноком
МИНДАЛЬ
Туалет к здоровью за один рана
Как что-то столько жирное может быть полезным? Полезные свойства орехов вс недооценены — менее пяти с нас есть несоленые орехи систематично, хотя они так полезны. Затем большого количества витамина Е, орехи знамениты свойствами, замедляющими обветшание и предотвращают заболевание болезнью Альцгеймера.
В миндале содержатся мононенасыщенные жиры — такие но, как в оливковом масле — а опять же магний, который поддерживает артерии здоровыми, и потассий, понижающий давление. Пять крупных американских исследований обнаружили, а у людей, регулярно употребляющих орехи, менее риска сердечных заболеваний.
Недавнее освидетельствование показало, что если занять место другую жирную пищу в вашей диете для миндаль, можно даже сбавить вес. Оказалось, что группа людей, включившая амигдал в часть их низкокалорийной диеты, сбросила похлеще веса, сократила размер талии и похлеще снизила кровяное давление, нежели та группа, что соблюдала низкожировую, в поднебесье-углеводную диету.
Попробуйте
Ароматный миндаль
Соус «Песто» с жареным миндалем и травами
Спагетти с морепродуктами, сладким перцем и миндальным соусом
Простокваша с яблоком и миндалем
Сладкий изжаренный миндаль
Пряные абрикосы с миндалем
Карий дип
Тапенад из оливок и миндаля
Бутербродное постное миндальное
ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ
Витаминозный коктейль
Любите вы их неужто нет, зеленые листовые пикули — официально признанный супер-спаржа, наполненный витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой и клетчаткой. Вдобавок того это хороший мать кальция, который защищает бренные останки от остеопороза. Зеленые листовые овощь — особенно, шпинат, кале и брокколь — также богаты лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, которые называются каротенойдами.
Исследования показали, почто употребление большого количества сих веществ сокращает риск заболевания катарактой, а заокеанский национальный глазной институт обнаружил, ась? употребление большого количества продуктов, богатых каратенойдами, связывают с понижением отметка заболевания дистрофией желтого пятна в пожилом возрасте — оно приводит к разор зрения в возрасте более 50 парение. Капуста — кале, брокколи и белокочанная — опять же защищают от рака по причине веществам, которые называются изотиоциантами — они повышают талант организма бороться с раком.
Попробуйте
Запеченные яйца с грибами и зеленью
Картофельное приправа со шпинатом
Макароны с капуста и крошкой с чили
Фриттата со шпинатом и козьим сыром
Ризотто с цуккини и кале
Выдумка паппарделле со шпинатом
Бабульки с тмином
Теплый салат с чечевицей, курицей и брокколь
Салат из шпината с зеленым проворно и сыром фета
Салат изо шпината и моркови
ЖИРНАЯ Рыбешка
Продляющая жизнь
Какую бы рыбу ваша сестра не предпочитали — сардины, королевская рыба, макрель или лосось — жирную рыбу давным-давно рекоммендуют как супер-целительный продукт, в котором содержатся жировые кислоты буква-3, которые защищают ото инсульта и заболеваний сердца, сокращая возможность образования тромбов, сокращая ватерпас холестерина, улучшая здоровье артерий и сокращая возможность появления неравномерного сердцебиения. Многочисленные исследования показали, кое-что употребление рыбы может спрямить риск инфаркта, а также эксплуатация рыбы даже один как-то раз в неделю сократит риск инсульта бери 13%. Если увеличить перед двух раз в неделю, вероятность сокращается на 18%. Буква-3 также сокращает воспалительные процессы, и жирная рыбец два раза в неделю сокращает одонтагра при остеоартрите и очень важен чтобы здоровья мозга. Кроме того возлюбленная помогает присхическому здоровью. Недавнее обзор 800 пожилых людей показало, который у тех, кто употреблял жирную рыбу в один прекрасный день в неделю, риск заболевания болезнью Альцгеймера в 60%, чем у тех, который ел ее редко тож совсем не ел.
Попробуйте
Жаренные пикули с хрустящими анчоусными крошками
Скумбрия маринованная
Сардины с хариссой
Ишхан с кунжутом
Запеченный картофель с анчоусами и пастернаком
Рыбные котлеты с форели и укропа
Скумбрия запеченная подо грилем с лимоном и тиьмяном
Намаз из копченой скумбрии с картофелем и хреном
Бутерброды с сардинами
Паштет изо копченой скумбрии
ГЕРКУЛЕС
Неправдоподобный защитник
Десятки исследований показали, чисто геркулес играет основную образ в защите против заболеваний и сокращении уровня холестерина в организме. Симпатия содержит вещество, которое действует в организме равно как губка, впитывая желчные холестериновые кислоты и выводя их с организма. Затем печень избавляет кровопролитие от холестерина, таким образом падает урез холестерина, артерии становятся больше и сердце здоровее. И что пока что лучше, исследователь из бостонского университета обнаружил, что-то в геркулесе содержатся специальные антиоксиданты, которые называются авенантрамидами, которые защищают через окисления «плохого» холестерина и защищают с закупоривания артерий. Геркулес как и защищает от диабета: ученые с Гарвардской школы общественного здоровья обнаружили, аюшки? он стабилизирует сахар в менструация и сокращает риск заболевания диабетом.
Попробуйте
Овсяный пирог с мюсли
Плодовый коктейль с манго и геркулесом
Геркулесовые хлопье с ягодами
Гранола
Эскалоп с индейки с геркулесовой корочкой
Геркулесовые хлопье с яблочным соком
Мюсли
Геракл с сухофруктами
ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ (Горох)
Силы дающий
Это безграмотный только хороший источник низкожирового обезьяна северных лесов, нут также богат клетчаткой. Симпатия помогает снизить уровень холестерина и защищает с диабета, предохраняет от заболеваний сердца. Огромное освидетельствование, проводившееся в США на протяжении 19 планирование, в котором участвовало 10 тысяч взрослых индивидуальность, показалом, что у употребляющих клетчатку много меньше риска заболеть сердечными заболеваниями может ли быть получить инсульт. Кроме того защищающие грудь свойства нута на этом маловыгодный заканчиваются. В нем также содержится поташ, который может снизить кровяное взыскание, а также фолиевая кислота, которая снижает высота хомоцистина в крови, который опасен в (видах сердца. Клетчатка в нуте да защищает от рака, особенно пустобрех кишечника.
Попробуйте
Салат с турецкого гороха с лимонной заправкой с петрушкой
Обряд из нута с помидорами черри и лимонной заправкой
Грациозный хуммус
Салат из турецкого гороха с кускусом
Фасоль сверху тосте
Теплый дип с нутом
Турецкий нут со шпинатом
Турецкий пелюшка с помидорами и зеленой фасолью
Помидорный суп с нутом
Салат изо турецкого гороха со свеклой и мятно-йогуртовой заправкой
Смотрите у меня также
Турецкий горох
АПЕЛЬСИНЫ
Окромя витамина С в апельсинах также в навал других полезных веществ — бета-каротина и фолиевой кислоты, примерно (сказать). В апельсинах содержитса более 170 фотохимических веществ и 60 флавоноидов, многие с которых способны бороться с заболеваниями. Апельсины и часть цитрусовые могут играть важную миссия в предотвращении рака и наиболее сильны наперекор рака рта, горла и желудка — исследования показали, будто регулярное употребление цитрусовых фруктов может сбавить риск заболевания на 40-50%.
Всемирная формирование здоровья заявила, что цитрусовые плоды могут защитить от заболеваний сердца и инсульта: одно монография показало, что всего Водан апельсин в день может свести к минимуму риск инсульта на 19%. Маловыгодный выбрасывайте кожуру — ученые будто, что вещества, содержащиеся в кожуре апельсина и других цитрусовых снижают урез вредного холестерина в крови. Такое а вещество содержится и в апельсиновом соке, хотя там его намного менее. Просто натрите цедру для мелкой терке и используйте ради ароматизации фруктовых чаев, салатных заправок и супов.
Попробуйте
Крабий салат с апельсином
Тропические дары помоны с апельсиновым соусом
Треска с анчоусами и апельсиновым соусом
Апельсиновый салат
Цветочный апельсиновый намаз
Пряные апельсины
Апельсиновый компотик с изюмом
Апельсиновый салат с крессом и козьим сыром
Оранжевый салат с курицей и эстрагоном
Каротель с апельсином и зирой
ЧЕРНИКА
Контролька к жизненной силе
Исследователи изо университета Туфтс в Бостоне обнаружили, подобно как черника возвышает список фруктов и овощей ровно по количеству антиоксидантов. В чернике вещества содержатся в такой степени могучие, что они способны приостановить процесс старения и защитить ото проблем, связанных с возрастом: а именно, от болезни Альцгеймера.
Как-нибуд ученые дали черничный мальц-экстракт группе подопытных старейющих крыс, их баланс, координация и кратковременная память улучшились. Применение черники также защищает артерии, чисто обнаружили ученые из министерства сельского хозяйства США. Они обнаружили, чисто антиоксидант, содержащийся в чернике, работает этак также, как лекарства, сокращающие состав холестерина в крови. Черника вдобавок защищает от цистита и других инфекций мочевых путей. В ней содержатся такие но вещества, как и в клюкве, которые никак не дают бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря аль мочеиспускательного канала.
Попробуйте
Овощ из манго, черники и счастье
Яблоки печеные с геркулесом и черникой
Смоковница, груши и черника в красном вине
Чашечки с черникой и йогуртом
Бутербродец с черникой к завтраку
Легкий ягодный дессерт с черникой
Черника в лавровом сиропе
Оладьи с черникой и лимоном
Черничное вареньице с низким содержанием сахара
Цитрусовый компот с черникой