Eсли вы вaритe яйцa нa сильнoм oгнe, тo бeлoк будeт твeрдым, a жeлтoк пoлужидким. При зaмeдлeннoй вaркe — нaoбoрoт.
Тeстo лучшe прoпeчeтся, eсли вoкруг пирoгa oстaвить пустoты.
Eсли вы рeшили отварить морскую рыбу, советуем опустить ее в холодную воду и добавить морковь, лук, лавровый лист.
Если растительное масло стало мутным, всыпьте соль (1ч. ложка на 1 л масла), дайте постоять 3-4 дня, а затем, не взбалтывая, перелейте в другую посуду.
В алюминиевой посуде нельзя долго держать кислое молоко, соленую рыбу, кушанья из картофеля и помидоров и вообще нельзя держать горячий соленый раствор или уксус, так как под действием щелочей и кислот алюминий разрушается.
Когда засолите огурцы, добавьте в рассол немного сухой горчицы — огурцы будут дольше храниться.
Приготовив соус к жаркому, насадите на вилку кусочек масла и проведите по всей поверхности горячего соуса. Образовавшаяся масляная корочка (пленка) не даст соусу засохнуть длительное время. Сметана, добавленная в соус, не сядет, если заранее смешать ее с небольшим количеством молока.
Если вы задумали поджарить омлет, помешивайте его на сковороде вилкой от краев к середине — так он получится более пышным.
Зачерствевшие булочки снова станут хрустящими, если их ненадолго положить в не очень нагретую духовку. Кроме того, можно предварительно заморозить булочки в морозилке, а затем перед едой разогреть в духовом шкафу.
Чтобы рис во время варки не пригорал, его не нужно размешивать. Слегка встряхните посуду, в которой он варится.
Свекла не теряет своего цвета, а картофель не темнеет, если при варке в воду добавить немного уксуса.
Молоко не подгорит, если его кипятить в посуде с толстым дном, предварительно ополоснув ее холодной водой.
Картофель кладут в кастрюлю и заливают кипящей водой уровнем не выше 1 см над клубнями. Учтите, чем больше наливаете воды, тем больше питательных веществ в ней растворится.
Вареная свекла получится более сочной и вкусной, если варить ее в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей.
Для сохранения цвета свеклы при варке в воду кладут чайную ложку сахара или чуть-чуть уксуса.
С точки зрения витаминной обеспеченности сырые овощи и фрукты ценнее.
Чтобы сохранить витамин С, шпинат нужно варить всего 10 минут, а помидоры — 5.
Картошку, свеклу, морковь, яблоки надо чистить как можно тоньше — под кожицей витаминов больше всего. Чистить и резать овощи рекомендуется ножом из нержавеющей стали.
Очищенные и нарезанные овощи не должны лежать: их надо немедленно положить в кастрюлю, где варится блюдо, или подать к столу, если вы готовите салат.
Овощи для салата надо всегда варить в кожуре, чтобы сохранить больше витаминов. Только не стоит варить их в одной посуде, так как они теряют свой вкус и цвет.
Квашеную капусту, вынутую из рассола, нужно немедленно использовать в пищу.
Квашеную капусту, даже очень кислую, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины и микроэлементы. Перед варкой ее отжимают, добавляют по вкусу сахар или свежую капусту. В рассоле квашеной капусты столько же витамина С, сколько в самой капусте.