Прo сoсиски и сaрдeльки рaньшe гoвoрили, чтo этo пaлoчкa-выручaлoчкa, oсoбeннo для рaбoтaющиx жeнщин – вeдь сeмью нaдo нaкoрмить в любoм случae. A иx тaк лeгкo гoтoвить: стoит тoлькo брoсить нa пaру минут в кипящую вoду, и мoжнo пoдaвaть нa стoл – с любым гaрнирoм. Имeннo пoэтoму oчeрeдь зa сoсискaми всeгдa былa длиннee, чeм зa oбычнoй кoлбaсoй.
Сeгoдня кoлбaсныx издeлий гораздо больше, чем раньше, и уже никто не стоит в очереди за сосисками – их можно купить свободно. Но похожи ли сегодняшние сосиски и сардельки на те, прежние, и есть ли в них настоящее мясо?
По статистике, каждый житель России за год употребляет около 40 кг мясопродуктов – по крайней мере, так их называют производители.
То, что входит в состав сегодняшних сосисок, напоминает названия химических элементов – да так оно и есть на самом деле. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. Вкус этих химических веществ нравится нам – ведь мы к нему привыкли, да и нашим детям тоже, потому что их вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее, и пищевая зависимость возникает быстрее.
Многие дети не желают есть мясо – например, приготовленные мамой котлеты, а вот сосиски готовы есть три раза в день. В одном из детских садов Москвы провели небольшой эксперимент. После полдника детям предложили поиграть. В комнате накрыли стол: на тарелочках лежали свежесваренные сосиски, которые перед этим проверили на безопасность. Детям предлагалось просидеть за столом всего 2 минуты, и, если за это время сосиска останется целой, получить в подарок новую игрушку. Из 20 детей выдержать положенное время смогли только трое, а остальные съели сосиску кто на первых секундах, кто на последних, но удержаться не смогли.
После полдника дети не были голодными, но выбрали сосиску, а не новую, ещё неизвестную игрушку – пример весьма красноречивый. Химические пищевые добавки, содержащиеся в сосисках и сардельках, действуют на наших детей гораздо сильнее – так стоит ли их к ним приучать?
Состав сосисок и сарделек: вред и требования
Однако многие люди считают, что сосиски и сардельки гораздо безопаснее, чем колбаса, особенно копчёная. Специй в них немного, нет так называемых продуктов горения – например, смол, зато много других, не менее «интересных» компонентов: усилителей вкуса, красителей, загустителей, ароматизаторов, наполнителей, вот только мясо встречается редко.
Много лет назад были разработаны требования ГОСТа, обязывающие производителей использовать для изготовления сосисок и сарделек натуральное мясо – более 50%. Эти требования выполнялись; возможно, и сегодня есть производители, которые стремятся выпускать качественный продукт, но подавляющее большинство из них от этого отказались. Технические условия (ТУ) обходятся гораздо дешевле, чем ГОСТ, а требования к качеству продуктов, выпускаемых с их соблюдением, гораздо ниже.
Чем вредны сосиски
Настоящего мяса, и то не самого высокого качества, в состав сосисок, изготовленных в соответствии с ТУ, входит около 10%. 30% — это жир животных, кожа, мясо птиц (а на деле остатки их мяса).
Можно сказать, что всё остальное – это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы. Чего только там нет: свиная шкура, куриная кожа, сухожилия, кровь, жир (свиной, говяжий, конский).
В эмульсии добавляется соевый белок, растительное масло, вода, казеинат натрия – вещество на основе казеина, основного протеина молока. Сначала из этого белка делают порошок, потом снова растворяют – в гидроокиси натрия, и добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка.
О том, что белки молока и мяса несовместимы между собой, никто не думает, но главное даже не это: полезность и безопасность всех этих веществ весьма сомнительна. Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, различные крупы. Есть ли смысл называть это мясным продуктом?
Про соевые препараты можно уже и не вспоминать: про них знают все, и к тому же соя – не самое большое зло. Дело в другом: соя впитывает в себя всё, что угодно: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки; влагу держит прекрасно, вкус сохраняет, а стоит гораздо дешевле мяса. А про то, что соя часто бывает генетически модифицированной, тоже знают все, и такой продукт стоит ещё дешевле. Вот только потребители платят за колбасные изделия не так уж дёшево…
Вредное влияние сосисок на организм
Добавки, используемые в колбасных изделиях, в том числе и сосисках, часто вызывают у детей аллергию и нарушения пищеварения. Привыкнув к сосискам, дети требуют их регулярно, и отсюда – возникновение различных хронических заболеваний.
Вещества, содержащиеся в привычных и удобных полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не понимает, что с этим делать, и начинает расходовать свои ресурсы, которые требуются детям совсем для другого – для роста, развития, активности. Взрослый организм тоже чувствует себя не лучшим образом, но тяга к сосискам уже закрепилась, и отказаться от них нет сил.
Между тем, никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто концентрат ненужных нам веществ, однако их можно быстро и без проблем съесть, да и детей тоже уговаривать не надо. Большинство родителей кормят детей сосисками и сардельками потому, что просто не могут приучить их к полезной пище, и оправдывают это тем, что так ребёнок съест хоть что-то. Даже малышей, которым недавно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для детей.
Посмотрим состав продукта, например: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, экстракт белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизаторы, краситель пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый концентрат (или изолят)». Неужели все эти вещества полезны детям, да и взрослым тоже? Не кормите сосисками хотя бы детей до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, кроме вреда, а мужчинам следует помнить, что многие вещества, содержащиеся в колбасных изделиях, существенно снижают активность сперматозоидов.