Сaлo являeтся дoвoльнo кaлoрийным прoдуктoм, т. к. в eгo 100 г сoдeржится 770 ккaл. Для тex, ктo сoблюдaeт всeвoзмoжныe диeты – этo убийствeннaя дoзa, a для тex, кoму нeoбxoдимo идти в дaлeкий туристический поход или работать и жить в крайне тяжелых условиях Севера – спасение. Также такая высокая калорийность сала необходима для людей, занимающихся нелегким физическим трудом. После того, как человек поест сало, калории данного продукта еще работают долго. Небольшим количеством свиного сала можно перекусить, при этом не набрав много калорий.
Помимо свиного сала разные народности в кулинарии используют барсучье, говяжье, медвежье, баранье сало.
Свиное сало: состав и полезные свойства
В составе сала имеется арахидоновая кислота, относящаяся к ненасыщенным жирным кислотам. Данная кислота жизненно необходима для нормального функционирования головного мозга, печени, надпочечников. Кроме этого арахидоновая кислота отвечает за холестериновый обмен в нашем организме, воздействует на клеточном уровне и влияет на гормональную активность. Помимо данной кислоты в составе сала наличествует и другие жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая кислоты. По количеству концентрации данных жирных кислот сало ничуть не уступает растительным маслам.
Помимо этого в сале содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е, а также каротин. Следовательно, биологическая активность свиного сала выше аж в пять раз, чем, например, у сливочного масла. Именно поэтому его употребление необходимо для поддержания иммунитета и жизненного тонуса.
В сале имеется холестерин, но его не следует опасаться, т. к. он не будет лишним для человеческого организма. Холестерин – составная часть мышц организма, межклеточных мембран. Он полезен для сердечной мышцы и находится в чистом виде, а также в соединении с жирными кислотами. Достаточно просто регулировать потребление жиров, тем самым, следить за уровнем холестерина в крови. Нормальный уровень составляет 150-230 мг в 100 см³ крови.
Потребление сала: норма
Умеренное поедание сала – это гарантия его полезности. Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни в день полезно употреблять до тридцати граммов свиного сала, если нет желания поправляться и наращивать жир в области бедер и талии. Если лишние ненужные килограммы уже имеются, то потребление сала должно ограничиться десятью граммами в сутки. Лучше всего употреблять сало, приготовленное самостоятельно, в домашних условиях. Достаточно просто посолить его сухим способом и добавить всевозможные специи по своему вкусу и предпочтению. Кроме этого, сало можно и прикоптить. Магазинное сало, которое солится и коптится жидким способом, теряет большинство из своих полезных свойств.
Диетологи советуют кушать сало совместно с приправами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Такого рода приправы не дадут холестерину образовываться в организме. Антиоксидантными свойствами обладают овощи, острые специи, аджика, уксус.